新疆医科大学第一附属医院“访惠聚”巡回医疗服务队走进拜城县

2021年07月23日 10:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员米热迪力报道)7月6日至11日,新疆医科大学第一附属医院“访惠聚”巡回医疗服务队走进拜城县9个乡镇12个村开展为期一周的义诊活动,以询问既往病史、集中诊疗、发放药品、讲解医疗保健知识等形式,让群众在家门口享受便捷的医疗服务。

  在察尔齐镇兰干村村委会,作为此次义诊活动的第一站,村民们一大早就来到村委会等待诊疗,医疗专家们耐心地登记村民的基本信息、既往病史,建立健康档案,详细解答村民的疑问。

  “感谢你们今天来给我们义诊,让我们在家门口就能享受到诊疗服务,既方便又暖心。”7月7日,拜城县铁热克镇恰玛古鲁克村吐尼牙孜·热合曼对前来村里开展义诊活动的新疆医科大学第一附属医院的专家们说。

  当日,新疆医科大学第一附属医院“访惠聚”巡回医疗队走进铁热克镇开展义诊活动。活动现场,神经外科、口腔修复科、呼吸科、肿瘤科等各科医护人员和医疗专家为慕名而来的村民量血压、测血糖、做口腔呼吸道检查,并详细询问村民们的身体状况,耐心细致的检查,认真解答老人们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题,并叮嘱他们做到早发现、早预防,早治疗,发现问题要及时到正规医院检查就医,养成良好的生活习惯。

  “专家们非常细致地为我们分析病情,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全和合理用药等卫生常识,让我们受益匪浅。”村民吐尼牙孜·卡德尔说。

  在赛里木镇英赛买里村村委会,拜城县委组织部驻赛里木镇英赛买里村工作队带领工作队员、村干部、党员志愿者、卫生室人员协助医疗专家开展义诊服务。

  在康其乡墩艾日克村,长城国兴金融租赁有限公司驻拜城县康其乡墩艾日克村工作队提前两天就将自治区“访惠聚”巡回医疗服务队前来义诊的消息告知了村民。得知专家要来,7月10日一大早,医疗队各个诊台前围满了前来咨询、看病的群众。医护人员细致地为村民进行血压、心率、脉搏等常规检查,同时免费发放药品,耐心解答村民对各类病症的咨询,并从日常良好生活习惯养成、饮食健康等方面进行了专业指导。

  “此次义诊让群众在家门口就享受到了便捷、高质量的免费健康服务,是一项惠民生的举措,让党的好政策真正惠及广大人民群众。”长城国兴金融租赁有限公司驻拜城县康其乡墩艾日克村工作队第一书记、工作队长程晓波说。

  此次巡回医疗服务队共免费发放价值15600元的常用药品,就常见的高血压、糖尿病、冠心病等慢性病,乙肝、肺结核等传染病以及其他各类疾病进行了检查和诊治,受益群众达1800余人。

[责任编辑: 罗晓丽 ]