昌吉回族自治州文博院(北庭研究院)举办考古公开课暨讲解展示活动

2021年07月19日 22:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘新新报道)7月16日,昌吉回族自治州文博院(北庭研究院)在昌吉州博物馆学术报告厅举行“以史为鉴 开创未来”为主题的考古公开课暨讲解展示活动。公开课邀请了中国社会科学院考古研究所边疆考古研究室副主任、研究员、北庭考古队队长郭物授课。

  郭物以《文化润疆有一城:北庭故城的历史考古与社会价值》为题,用朴实生动的语言,穿插着精彩丰富的历史事件,讲述北庭故城的前世今生,梳理近年来北庭故城考古的过程和成果发现,深刻阐述北庭故城考古发掘的意义、影响及历史内涵。

  公开课上,州文博院的八名讲解员围绕北庭故城相关的历史事件、历史人物及文物做了精彩的讲解展示汇报。课后,与会人员一同参观了新疆历史名人馆。

  据了解,昌吉州文博院充分运用北庭考古和历史研究成果,结合工作业务实际,通过以会代训的方式,举办考古公开课活动,旨在展示昌吉州文博工作成果,让参会人员充分认识北庭历史文化遗产保护工作的重要意义。

  “接下来州文博院将定期组织开展志愿讲解、讲解展示交流活动,提升讲解员队伍业务能力,让讲解员走上线上融媒体平台,走进景区景点、历史遗址遗迹现场,让博物馆走进公众生活中去,通过鲜活多样的形式,让沉寂在博物馆内,封尘在泥土之下的历史文物,走上我们的课堂、线上,和广大受众有更直观的接触,让文物说话,让历史发声。”昌吉州文博院副院长阿依古丽夏热甫汗说。

[责任编辑: 权治华 ]