莎车县:多元产业齐发展 共谱乡村振兴新画卷

2021年07月26日 11:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘雯报道)7月15日,在莎车县乌达力克镇博依拉村的乡村服装车间里,女工们正在加紧作业,赶制衣料。服装工厂不仅为博依拉村的160余名妇女提供了就业岗位,帮助她们掌握了一技之长。

  村民如仙古丽·吾斯曼说:“我从2018年来到工厂上班,每天工作时间是8小时,每月有固定收入,在这里上班离家近,每天还能回家照顾孩子。”

  博依拉村还以培育养殖能手为关键抓手,带领群众致富,阿布都克热木就是第一批致富带头人,在党和政府的帮助下,他不仅提高了自己的存栏数,还带动村民就业。

  阿布都克热木·麦麦提现在不仅管理自己的合作社还负责管理博依拉村养殖小区的运行。“合作社有100多只羊,80头牛,我一年收入在12万元左右。”

  同时为兼顾一二三产均衡发展,在服务业方面,村干部鼓励有技术的村民利用闲置的店铺自主创业,进一步增加收入。

  哈尼祖热木·阿布都热合曼今年在村干部的鼓励和支持下申请了店铺项目,和老公一起做起了打馕的生意,“每天的生意都很好,这里一年租金只要1000元。我和老公好好打馕,好好赚钱,相信以后的生活会越来越好。”

  一二三产融合发展,令全村547名劳动力实现了稳定就业,村民们的经济收入逐年增加。

  莎车县乌达力克镇博依拉村党支部书记张速驰说:“我们将加大招商引资力度,通过引进更多的投资商和企业到我们村落户,增加就业岗位,增加农民的收入。”

[责任编辑: 廖映月 ]