玛纳斯县:农村污水处理项目 让农民生活更幸福

2021年07月26日 11:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱文斌 赵蓓报道)今年,玛纳斯县投入农村污水处理设施建设项目专项资金1.19亿元,新建排污主管网115.07公里,排污支管网71.26公里,污水终端处理设施26个及观察井等配套设施。该项目建成后,可使12个乡镇新增23个污水达标排放村,持续改善民生,增强百姓福祉。

  近日,在玛纳斯县乐土驿镇农村污水处理设施建设项目施工现场,施工单位正在按照时间节点,倒排工期,加快推进进度,确保工程按时建成发挥效益。

  中铁十四局集团第三工程有限公司乡村振兴项目四工区经理侯玉林说:“我们四工区承建三个乡镇的污水管网施工,自6月1日开工以来三个乡镇同步进行,在确保安全质量的前提下,我们精心施工,目前已完成总工程量的80%,预计8月中旬完工交付使用。”

  近年来,玛纳斯县以“千村示范、万村整治”“美丽乡村建设”等工程为载体,采取以“试点示范、有序进行”的方式建设农村生活污水处理设施,逐步实现了农村生活污水处理设施从无到有、从有到全。

  乐土驿镇柳树庄村村民王宗花说:“现在的污水管修到家门前,我们心里特别高兴,生活也方便多了,特别感谢党和政府给我们老百姓带来的实惠。”

  乐土驿镇乡村振兴办公室主任王鸿锋说:“目前,全镇农村污水管网已经通到了各家各户门前。下一步,我们打算将农村污水的治理与改厕、人居环境整治结合起来同步推进,让惠民生的工程发挥作用,让农村变得更美丽,让村民的生活变得更便利。”

  在兰州湾镇下桥子村,农村污水处理设施建设项目已完成大半,主管网铺设已完成,即将开展支管网入户工程。现在,看到排污主管网修到自家抗震安居房前,村民李生荣心里乐开了花。

  李生荣说:“两年前,我花了七八万装修了房子,马桶也安上了,就是没有排水的管道,这个项目来到了我村,我们非常高兴,感谢党给我们带来的幸福生活。”

  近年来,玛纳斯县大力推进厕所革命,全力实施垃圾处理、污水治理、绿化美化等工程,探索走出了一条村庄生态美、产业兴、百姓富的可持续发展道路。

  治理农村生活污水,关系农村人居环境改善和乡村振兴大业。“十四五”期间,玛纳斯县坚持把落脚点放在“补短板、强弱项、惠民生”上来,以补齐城乡污水收集和处理设施短板为关键,加强生活源污染治理,实现“污水靠蒸发”向“绿水绕人家”的根本性转变。

  2021年,玛纳斯县在投入1.19亿元新建115公里排水管网及污水配套设施建设项目,项目建成后,全县65%的行政村生活污水将实现达标排放,可有效改善农村人居环境。

[责任编辑: 权治华 ]