玛纳斯县:优化小麦种植结构 助农增产增效

2021年07月26日 11:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员瓦力斯江·乌马尔江 顾适文报道)近年来,玛纳斯县紧紧围绕农业供给侧结构性改革,引导农民种植优质冬小麦,加快小麦生产方式转型升级,实现农业增效、农民增收。

  眼下正是小麦收获的季节。近日,在玛纳斯县乐土驿镇郑家庄村的900亩麦田里,大型联合收割机正在来回穿梭,将一颗颗金黄的麦穗收割归仓,一派丰收景象。今年小麦实施早播、种肥分离、精量播种、精准施肥和水肥一体化等综合技术的应用,实现了丰产丰收。

  玛纳斯县乐土驿镇郑家庄村村民张兵说:“今年每亩产量550公斤,国家每亩地补贴220元,除去成本,每亩收入500元左右。”

  2020年,乐土驿镇郑家庄村紧紧围绕乡村振兴,依托产业强镇的发展思路,积极调整产业结构,大力进行土地整合,村里的经济合作社种植了900亩优质冬小麦。通过“农户+经济合作社”的种植方式,实现了统一播种、统一田管、统一采收,降低成本的同时,提高了小麦的产量和品质。

  乐土驿镇郑家庄村村民张兵说:“今后,我们不但要注重小麦的产量,还要注重小麦的品质,有了好品质,才能更好地销售。”

  种植技术的创新,保障了小麦的丰产丰收。优质小麦实现增产,为今后打造绿色、高产、高效的小麦种植基地奠定了基础。目前,玛纳斯县小麦种植户共有272户,冬小麦种植面积2.5万亩,主要以中筋小麦为主,今年预计最高亩产达700公斤,产量可达13000吨。下一步,玛纳斯县将根据市场需求,推广种植穗粒大、籽粒重、抗倒伏、抗贫瘠强的优质小麦,并用新技术、新理念,实现小麦的绿色有机化种植。

  玛纳斯县乐土驿镇农业(畜牧业)发展服务中心主任马忠孝说:“今后,我们将大力推广现代灌溉、机械化种植等先进技术,通过先进技术的集成运用,从过去的以产量来获得效益转变为提高质量来获取效益,通过品质的提升,提高农民的种植效益。” 

[责任编辑: 权治华 ]