霍城县四宫村:“紫色花海”绘就致富产业链

2021年07月26日 10:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郝怡然 张柏年报道)如今正值盛夏,霍城县芦草沟镇四宫村万亩薰衣草花开烂漫,紫色的花穗随风飘舞,迎来收获的季节。  

  近年来,霍城县不断发展“紫色经济”,通过薰衣草种植带动当地群众增收致富。从“有”到“优”,从“资源”到“产品”,从“传统”到“现代”,四宫村的薰衣草产业正向着规模化、产业化、现代化阔步迈进。 

  在芦草沟镇四宫村种植户张霞的薰衣草田里看到,20多名务工人员正挥舞着镰刀在紫色的花田里忙着收割薰衣草。张霞说,为有效保护薰衣草植株,他们现在依然采用人工收割的方法,对收割下来的薰衣草花实行当天采收、当天晾晒,晒好后及时送到精油加工厂装锅加工。

  “我种薰衣草今年已经是第三年了,今年价钱也可以,种了26亩地全是人工收割。今天这些活儿,收割工人每人可以挣300元钱。”张霞说。

  伊犁博阳瑞联香料有限公司是伊犁地区首家使用绿色环保能源的精油加工厂,公司引进国外先进的移动式蒸车设备,是国内首家敢于创新和改进国内落后的加工设备的工厂,生产出的薰衣草产品远销欧美东南亚高端市场,是伊犁地区薰衣草行业的龙头企业和标杆。

  近日,在精油加工基地,满载薰衣草的机车正在排队等候,而工厂的工人师傅们也在紧张、有序地进行薰衣草精油的加工生产。该公司不断加大对薰衣草精油提取的科研与开发力度,每年都会对提取工序进行优化,薰衣草精油的提取率已经与国际接轨,精油产量和品质也得到大大提升。

  该公司负责人欧阳金宝说:“霍城县芦草沟四宫村最适合种植薰衣草,每亩地盛产的时候精油产量可达7至8公斤。老百姓把收割的花送进来,公司提取加工,精油产品达到我公司的收购标准,将通过我公司出口销售。公司现在正注册第三产,计划打造化妆品品牌,将薰衣草行业健康持续地发展下去,同时也可以带动霍城县域内的老百姓增收致富。”

  今年来,霍城县最大限度发挥资源和区位优势,力求把薰衣草产业做成推动霍城县快速发展的强势产业和品牌产业。目前,霍城县引进、培育种植的薰衣草有十几个品种,做到了花开两季,精油年均产量40吨、干花810吨,霍城县薰衣草产业已形成一二三产融合发展的新模式,为加快乡村振兴提供动力。

[责任编辑: 赵静 ]