霍尔果斯:“多元化”强经济发展 “同配合”促致富增收

2021年07月26日 11:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员侯爱敏报道)近年来,霍尔果斯市在坚持循环经济理念的指导下,积极探索园区企业发展新模式,通过构建政策管控、技术创新、利益导向三大体系,完善园区空间规划和产业布局,形成了以三优富信半导体精工有限公司、芯团服饰有限公司、馕产业园为龙头的特色发展模式,走上了“生态良好、资源集约、产业共生”的可持续发展之路。

  劳务协作,走好就业“新路子”

  采取抓点带面、典型引路,开展有针对性的政策宣传。霍尔果斯市人社局通过业务培训、政策宣讲、走访慰问、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动等激发务工人员增收致富的潜力,努力创造更加美好的生活。积极制定优秀员工评选办法,以员工理论学习、技能水平、考勤情况等方面作为评比标准,对表现优异的员工进行表彰,积极营造“爱岗敬业、积极向上、勇争一流”的工作氛围,激发广大员工的工作热情。截至目前,已表彰以阿卜拉提·阿不都热扎克为代表的优秀员工28人。

  精准服务,提升就业“新高度”

  根据霍尔果斯市人力资源市场的需求,有针对性地举办实用型技能培训班,分期分批对不同层次的劳动者进行培训,实现农村劳动力向产业工人转型。截至目前,已开展培训班85期,培训人数3521人。

  此外,根据就业服务平台发布的相关信息与用工单位取得联系,为求职者与用工单位搭建就业桥梁。积极为企业和劳动者提供用工登记、招聘信息发布、求职登记、职业介绍、职业指导、政策咨询等就业服务,促进劳动力供需对接,持续做好劳动力精准配岗工作。

  促进沟通,创新就业“新思路”

  着力抓好政策落实、服务提升、打造就业创业新引擎。建立健全组织领导、政策支持、资金支持等就业创业工作体系,优化就业创业政策环境,围绕霍尔果斯市馕产业园、三优富信半导体精工有限公司、芯团服饰有限公司需求,搭建沟通桥梁,实现就业服务有抓手、有机构、有人员。

  不断健全就业工作网格化管理体系,配备就业政策援助和就业扶贫信息员56名,为外出务工人员免费提供咨询和援助服务,有效维护了劳动者的合法权益,真正做到了送岗位、送政策、送技能,面对面、零距离的提供个性化服务,形成了“互联网+就业服务”的发展新模式。

[责任编辑: 权治华 ]