喜迎丰收!网络直播带火轮台县拉帕“老汉瓜”

2021年07月26日 11:31   来源:天山网

品尝美味的“老汉瓜”。

  天山网讯(通讯员林海 古丽努尔·巴瑞摄影报道)“倒计时,开始!”随着一声令下,选手们赶紧抓起眼前的一整块老汉瓜送到嘴边,眨眼功夫,手中只剩下瓜皮……7月17日,新疆轮台县轮台镇拉帕“老汉瓜”网络直播品鉴大会在拉帕村村委会大院欢乐上演。

  当天一大早,轮台镇拉帕村的瓜农门将自家地里精心挑选的“老汉瓜”装车拉到村委会大院参加瓜王大赛,展示自己的丰收成果。品鉴大会设置了“甜瓜王子/公主评选”、“瓜王”评比、“夫妻同心”(运瓜接力赛)、节目汇演、“老汉瓜”速吃比赛和吃瓜大胃王比赛、套瓜比赛等众多环节,村民们的各类才艺表演更是精彩纷呈。

  据悉,该天共计100余名瓜农参加品鉴大会,大会网络直播历时2个小时,全国各地的网民跟随主播的镜头领略到了拉帕“老汉瓜”散发的魅力,隔屏都能感受拉帕“老汉瓜”的香甜软糯,整场直播点赞人数达到了2.5万。

  近年来,轮台县大力发展特色种植业,有效发挥互联网+的作用,助力农民增收,提升品牌知名度,带动农民增收,“老汉瓜”已成为当地一张特色的瓜果名片。

孩子们喜欢吃“老汉瓜”。

  拉帕村四组的村民艾科拜尔·约麦尔说:“今年我和同村的5人共同承包90亩‘老汉瓜’地,通过今天的直播活动,我带来的参赛瓜夺得了‘最甜老汉瓜’金牌奖项,今天就卖掉了5吨,非常感谢村委会为我们村民做的这些,可以使我们放心种植,今年预计能收入10万元,我也会把种植技术传授给大家,带动全村共同致富。”

  “今年,感谢驻村工作队邀请种植专家给我传授种植方式方法,今年产量比去年高了很多,通过今天的直播活动,我地里的‘老汉瓜’已经全部预定完了。”拉帕村四组的村民阿迪力·尼亚孜高兴地说。

  轮台县党委常委、宣传部部长、轮台镇党委书记张占疆说:“轮台镇位于天山南麓、塔里木盆地北缘,低污染、温差大、沙质土壤,这些都使‘老汉瓜’有了得天独厚的生长环境,独特的环境造就了优良的品质,通过我们的共同努力,相信在不久的将来,轮台镇拉帕‘老汉瓜’的名声会越来越响,会走出新疆走向全国。”

[责任编辑: 权治华 ]