兵团第七师:科技引领棉花种植 让种田更省力

2021年07月26日 11:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员惠月娥摄影报道)时值7月中旬,正是第七师垦区棉花打顶的关键时期。“今年,我们都选用了免打顶技术,采用药物喷施控制棉花顶端优势,达到人工打顶同样的效果。往年这个时候最忙了,今年就不一样了,我们下午早早就吃了饭去公园散步了。”第七师胡杨河市129团8连职工邓敏高兴地说。

  棉花打顶主要是消除棉株的顶端优势、合理控制棉株的无限生长,充分利用棉花生产的季节条件,促进棉株多生长有效的蕾、铃,促使棉株养分从营养生长向生殖生长的合理转化,减少养分和光热资源的浪费,从而达到提高产量和品质的目的。

  近两年来,很多植棉户为了省工省时,降低生产成本,减少人工打顶给棉花造成顶部的损伤,开始采用药物喷施免打顶技术。经过多次摸索实验,今年已经大面积推广。

  当前棉花正处于盛花期,是棉桃膨大的重要时期,也是形成产量的重要时期,129团各连队“两委”积极深入田间地头,从抗旱和肥水温协同管理等各方面为植棉户服务。为保障棉花用水需求,防止因高温、肥水不足等导致的蕾铃脱落和早衰情况发生,调配好灌溉制度,采用少量多次、高频滴灌及肥水一体化技术,保证棉花用水、降低高温胁迫的需求。

  目前,棉花长势稳健,丰收在望。

[责任编辑: 廖映月 ]