察布查尔锡伯自治县:虾跃“龙门” 跃出致富新门道

2021年07月26日 17:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吴亚楠报道)近几年来,海鲜逐渐成为新疆各族群众餐桌上必不可少的美食,察布查尔县水产养殖户大胆尝试养殖南美白对虾,不断更新观念,探索出了一条增收致富之路。

  7月24日,在察布查尔县阔洪奇乡阔洪奇村,占地71亩地的池塘里,马海军正在撒饲料给南美白对虾喂食,与此同时,一辆满载南美白对虾的车,正在开往伊宁市,鲜嫩肥美的活虾,即将成为老百姓餐桌上美食。马海军养殖的虾,这两年逐渐成为进军多元化水产市场的主力。

  过去马海军从事过多种工作,进入水产养殖行业是在2016年,他承包池塘养鱼,由于市场几近饱和,养殖经验不足,经济效益不好,凭着不服输的劲头,目光转向南美白对虾,南美白对虾具有养殖周期短、产量高、效益好,可适合高密度养殖等特点,成为养殖户水产养殖重要品种。2019年,马海军初次尝试养殖6亩池塘的虾后,卖出了8万元的好价钱。

  正是2019年初次尝试带来的希望,马海军的养殖面积不断扩大,今年新开发的鱼塘,过去是村庄里的卫生死角,马海军清理好废弃的垃圾,进行绿化,一排排树苗拔地而起,环境美了,还引来白鹭栖息,富了口袋,美了环境,实现了双赢。

  马海军在养殖的同时,还不断加强学习,从开春4月底投放虾苗,到7月下旬活虾投放市场,再到11月,去千公里外的广州和海南学习先进的管理经验和养殖技术,每年周而复始的工作,马海军一心想让南美白对虾更好地在本地安家落户,为更多想通过养殖南美白对虾致富的农民提供养殖技术,不仅闯出一条致富新路,还成立合作社,注册了商标,带领更多农民走上致富路。

[责任编辑: 迪木娜 ]