玛纳斯县乐土驿镇白杨树庄村开展联合小麦收割志愿服务工作

2021年07月27日 10:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员卡斯依热报道)七月风吹麦浪,香飘十里,正是农忙时节。为确保群众麦收工作顺利完成,近日兵团第六师新湖农场驻昌吉州玛纳斯县乐土驿镇白杨树庄村工作队帮助农户联系了价格实惠、高效快捷的农机户,组织村干部们深入田间地头帮助群众开展小麦收割工作。

  走进白杨树庄村麦田,3辆收割机来回穿梭,村民的笑脸上洋溢着丰收的喜悦。正在从收割机接收麦子的农户说:“地头新修的这条生产路为群众解决了大型机械进田的难题,收割更方便了。”

  据了解,白杨树庄村的这条生产路虽然只有短短几公里长,却是连接村庄和农田的必经之路。由于年久失修,道路坑坑洼洼,村民运输肥料、秧苗很不方便,大型收割机械进出需要多跑几里路绕道而行,增加了作业成本。今年4月,村党总支把这一“急难愁盼”问题确定为“我为群众办实事”的重要议题之一,立即付诸行动,多方协调增加作业机械和施工人员,抢抓施工进度,赶在夏收前完成施工,正式通车。

  在收割现场,一台台大型联合收割机“趟开”麦浪,一粒粒金黄麦粒流入货车车厢里,一袋袋打包好的小麦装入村民运输车中,田间地头一片紧张有序的劳动景象。

  当地村民何正芳正在组织收割机收割自家小麦,“今天是收割的第一天,由于前期病虫害防治得很好,今年小麦非常饱满,收成不错。”何正芳说。

  机声隆隆响,粒粒尽归仓。眼下,当地政府为了保障农民丰收的粮食早日颗粒归仓,合理化调配当地农机手,帮助他们尽快完成小麦收割。

[责任编辑: 赵静 ]