岳普湖小茴香(孜然芹)提纯复壮试验田获丰收

2021年07月27日 10:27   来源:天山网

  天山网讯(通讯员高桑阳子报道)小茴香提纯复壮(选单株-株行圃-株系圃-原种圃),是岳普湖小茴香地理标志农产品保护工程的重点内容。2021年,中国检验认证集团新疆有限公司(下称中检集团新疆公司)严格把关,深入开展岳普湖小茴香的提纯复壮工作。

  2021年3月,中检集团新疆公司以DBN6531/T 412-2020《孜然芹(小茴香)膜下滴灌栽培技术规程》为指导原则,经上年在岳普湖全县范围内选择3个主栽品种共计3000株优良株系之后,本年度采用膜下滴灌新型栽培模式种植株行圃,在小茴香的苗期、花期、结痂期、收获前淘汰不良株系,选留株系混合收种。  

  近日,中检集团新疆公司、新疆农业科学院对岳普湖小茴香提纯复壮试验田测产,结果显示——孜然王实产140kg/亩(较上年增长55%)、铁热木高杆孜然实产150kg/亩(较上年增长139%)、铁热木矮杆孜然实产60kg/亩(较上年增长26%),岳普湖小茴香提纯复壮工作喜获丰收、成效显著。

  由岳普湖县农业农村局、中检集团新疆公司、新疆农科院等单位联合起草的DBN6531/T 412-2020《孜然芹(小茴香)膜下滴灌栽培技术规程》提出的新型种植模式,有效降低了小茴香根腐病、立枯病等常见病害,提高了小茴香保苗率,小茴香产量取得重大突破。

  2022年,中检集团新疆公司将继续开展岳普湖小茴香的提纯复壮工作,用现代知识手段保护传统农业特色资源,实现小茴香高产、稳产、高品质供应,促进农民增收、企业增效,为中检农业的品牌竞争力和市场影响力打造亮点。

[责任编辑: 赵静 ]