中国石油运输有限公司沙海井迁建功“能源绿洲”

2021年07月26日 18:30   来源:天山网

  天山网讯(通讯员余炜皓报道)7月14日至7月20日,中国石油运输有限公司所属塔运司共计投入车辆102台次,圆满完成顺北5-17井至顺北4-6H井7000米钻机井迁任务,为油田在顺北区块勘探开发增储上产做出积极贡献。

  顺北油气田位于塔里木盆地塔克拉玛干沙漠北缘,是中国石化西北油田建成千万吨级大油气田新的上产重要阵地,是“死亡之海”中能源生产供给的“绿洲”。顺北5-17井至顺北4-6H井运距96公里,全程砂石路面、道路极其颠簸且连日高温和沙尘暴。为确保井迁顺利进行,塔运司召开井迁工作专题会,制定详细工作方案,从生活供给、运行组织、车辆调遣等方面进行周密安排部署。

  为全方位做好此次井迁作业的后勤保障工作,针对顺北片区无后勤服务支撑的问题,塔运司将矿泉水、方便面、馕饼、午餐肉和防暑降温药品带到井迁现场,管理干部携带黄瓜、西红柿、西瓜等蔬菜水果,发放到每名员工手中。为保障车辆有效运行,积极和塔南中国石油加油站加油站联系,从40多公里外调遣加油车驻井提供加油服务。同时,还组织4名机关干部跟随井迁车辆参与井迁全过程,与驾驶员同吃同住同劳动,协助解决实际问题。

  路况差和通信信号不良是制约车辆运行管理的最大难题,不到100公里的的路程,布满“搓板路”和“炮弹坑”,单程运行需要七个小时以上。为抓好车辆运行效率,井迁管理人员对每辆车抵达和离场时间进行详细记录,密切跟进车辆动态,督促抓好运行工作。根据设备搬迁次序,提前协调井队调整吊车作业内容,对到井货物尽快吊装卸车,避免造成压车和夜行车。对关键零部件损坏导致车辆无法行驶的问题,利用就近支撑点第一时间组织维修人员现场修理,有效确保了井迁作业的有序进行。

  在此次井迁中,广大驾驶员不讲条件、吃苦耐劳、服从指挥,充分发扬了“辉煌铁军”精神,战高温、斗酷暑,风餐露宿,与风沙为伴,在能源绿洲中留下了坚韧不拔的印记,受到了甲方的肯定和赞扬。

[责任编辑: 权治华 ]