乌尔禾区“四聚焦”带动村民就业创业

2021年07月27日 10:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张成刚报道)克拉玛依市乌尔禾区始终坚持以人民为中心,坚持就业第一,在全面推进乡村振兴过程中,聚焦资源整合、聚焦城乡联动、聚焦教育培训、聚焦创新驱动,千方百计稳定村民就业,实现富民兴疆。

  聚焦资源整合,壮大产业促就业。坚持把发展村级集体经济作为带动就业的重要保障,不断盘活农村资源,推动产业转型升级。依托“西部乌镇”平台,特色民宿、影视新业态、特色养殖等产业发展迎来新机遇,产业结构整体素质和效率向更高层次不断演进。2019年,乌尔禾镇两村率先在全疆完成农村集体产权制度改革,分别成立了股份经济合作社,对分散的土地进行整合,统一拍卖,将农民从农业种植中解放出来,查干草村股份经济合作社投资350万元成立玛湖建材有限责任公司,解决当地农牧民就业20余人。

  聚焦城乡联动,协同发展促就业。坚持以城带乡、以乡促城,建立城乡之间要素合理流动的长效机制,加强城乡资源的统筹协调、城乡劳动要素的双向对流、城乡资本要素的自由流动,不断拓展村民就业创业平台。积极发挥党组织统筹资源、协调各方的优势,探索“特色民宿+”发展模式,打造营销共同体,辖区7家酒店、民宿成立酒店—民宿联盟,截至目前,营销共同体已吸纳两村村民就业15余人次,进一步提升辖区旅游服务水平。

  聚焦教育培训,提升能力促就业。乌尔禾区结合“民族团结一家亲”和“我为群众办实事”实践活动,通过集中宣讲、入户走访等方式,切实让各族群众明白幸福生活是奋斗出来的,主动摈弃“等靠要”思想,充分调动其增收致富的主观能动性和智慧力量。各部门突出农牧民就业需求,依托党群服务中心、农牧民夜校、“科技之冬”等平台,“线上+线下”开展就业再就业及创业培训工作,今年以来,全区组织各类就业再就业及创业培训30余场次,发布就业岗位100余个,新增就业26人,新增创业5人,创业带动25人。

  聚焦创新驱动,激发活力促就业。哈克村工作队引导村民成立养殖合作社,积极对接相关单位,申报褐牛健康养殖示范项目顺利获批,获得克拉玛依市级科技扶持资金45万元,兴建了占地100亩的养殖基地,带动80余个养殖户进行集中养殖。坚持将民族传统文化艺术同乡村旅游充分结合起来,引导农牧民发展特色餐饮民宿、乡村旅游和民族手工艺品制作等旅游配套产业,在各景区(景点)旅游线路沿线、停车区,设置农副土特产品销售点,吸引、组织农牧民融入旅游业发展,实现自主创业。

[责任编辑: 廖映月 ]