“订单豇豆”成群众致富“定心丸”

2021年07月27日 10:27   来源:天山网

  天山网讯(通讯员漆俊丽报道)莎车县古勒巴格镇奥依巴格村与县城接壤、蔬菜销售便捷,村干部利用的地理优势,鼓励村民大力种植蔬菜并推出“订单豇豆”,拓宽村民致富路。

  多年来,奥依巴格村的村民们在小麦夏收结束后都会复播丰产性好、抗病性强、生长周期短的豇豆品种,自主销售增加收入。为了让村民种得安心、卖得放心,村“两委”积极引进豇豆收购商户与村民签订合同,让大家伙儿的收入有保障。

  莎车县古勒巴格镇奥依巴格村村民麦麦提依明·热合曼说:“小麦收完以后就种了豇豆,豇豆的成熟期短,不影响秋季种冬小麦,经济收入也很好,管理也很方便。”

  当下,复播豇豆已进入病虫害防治关键期,镇农机站技术员每天都和村民一起深入田间地头进行技术指导,确保复播豇豆高质高效成熟。

  莎车县古勒巴格镇农技站技术员古再丽努尔·麦麦提说:“我们每天对对豇豆地补苗、搭架等方面进行指导,确保提高育幼苗成活率,进一步提质增效。”

  奥依巴格村在产业发展中积极解决困难的同时,也为村民分担了风险,让农民种植技术有了保障,产销没了后顾之忧,也打造出了村级种植示范点,进一步帮助群众增收致富,助推乡村振兴。

  莎车县古勒巴格镇奥依巴格村村委员主任肉孜·艾海提兴奋地说:“今年我们村和老板签订了合同,种植豇豆450亩,每公斤1.6元。在收割小麦后开始种植,预计3个月就可以收获,每亩能收入2500元。”

[责任编辑: 赵静 ]