多元产业齐发展 共谱乡村振兴新画卷

2021年07月27日 10:27   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘雯报道)近日,在莎车县乌达力克镇博依拉村的服装车间里,女工们正在加紧作业赶制衣料,领班如仙古丽·吾斯曼正一一检查生产出来的产品。

  如仙古丽·吾斯曼说:“我从2018年到工厂上班已经快4年了,在这里干活离家近,每天还能回家照顾孩子。”

  服装工厂不仅为博依拉村的160余名妇女提供了就业岗位,让她们掌握到了一技之长,还让他们在工作之余可以照顾家庭。

  莎车县乌达力克镇博依拉村村办服装厂负责人赵巧说:“我们这个工厂工作时间是8小时,家里田地里的活也不太耽误,也能照顾到老人和孩子。”

  博依拉村还以培育养殖能手为关键抓手,带领群众致富,阿布都克热木就是第一批致富带头人,在党和政府的帮助下,他不仅提高了自己的存栏数,还带动村民就业。

  阿布都克热木·麦麦提现在不仅管理自己的合作社,还负责管理博依拉村养殖小区的运行:“我的合作社有100多头羊、70至80头牛,我一年收入12万元,我的合作社有4个人上班,他们学好了技术也要自己创业发展。”

  为同时兼顾一二三产均衡发展,在服务业方面,村干部鼓励有技术的村民利用闲置的“十小店铺”自主创业,进一步增加收入。一二三产融合发展,为博依拉村开拓了充足的就业岗位,令全村547名劳动力实现了稳定就业,村民们的经济收入逐年增加。

  莎车县乌达力克镇博依拉村党支部书记张速驰说:“我们将加大招商引资力度,通过引进更多的投资商和企业到我们村落户,增加就业岗位,增加农民的收入。”

[责任编辑: 赵静 ]