“社区+商圈”基层党建引领谱写新篇章

2021年07月27日 10:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张帆 迪罗热·乌马尔江报道)今年以来,为增强区域招商营商能力,提高人民群众生活质量,克拉玛依市独山子区第十六社区工作队和社区党委不断强化“社区+商圈”服务理念,持续推进“石榴花开·情满十六”党建品牌,完善商圈治理体系,走出了一条特色党建和社区发展服务之路。

  情暖商圈 激发商户新活力

  以“党建引领提升基层社会治理能力”为方向,坚持问题导向,积极打造以社区党委为核心的新型社区治理模式和服务体系,深化拓展区域化党建的实践成果,创建“石榴花开 情满十六”党建品牌。

  通过树立时代广场党支部“乐善时代·星耀万商”的党建品牌,以“一核四驱、全域贯通”为工作理念,推行“六个月月跟踪问效”的工作机制。坚持问题导向、结果导向,切实解决时代广场商圈党建基础薄弱、部门联动不畅和经济发展滞后的问题,有效将党建工作与时代广场商圈经济发展有机融合,探索形成条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的商圈党建新路径。

  “乐善时代·星耀万商”品牌建立以来,相继涌现出了“党员示范商铺”“民族团结示范商铺”“文明诚信示范商铺”“爱心示范商铺”等典型商铺,营造出了争先创优、诚信经营的氛围,增强了商圈党建活力。

  此外,在商圈内同步推行“红色管家监督、业主调查处置、支部跟踪教育”的自治模式,全程处理生产经营矛盾纠纷、开展安全隐患联防巡查等,杜绝商圈恶性竞争,营造公平营商环境,进一步增强了商圈党建活力,提高市场服务、为顾客服务的主动性和积极性,形成辐射作用。

  情系朝阳 多方联动送上托幼服务

  “感谢社区帮助我们家解决了照顾孩子的问题,我有更多时间挣钱补贴家用了。”热依汗古丽·吐尔逊高兴地说道。

  为着力解决职场父母无法照顾孩子等问题,第十六社区党委帮助辖区家庭困难、无人照顾等群众积极争取到民政部门支持,对接社工站,为辖区儿童送上托幼服务,受到了群众一致欢迎。

  情满夕阳 温情服务唱响“夕阳红”

  随着时代的变迁,观念不断更新,人们对社会养老服务功能的强化和养老服务形式的多样化提出了新的要求。

  为此,第十六社区工作队与社工站共同协作,围绕老年人的需求组建“情满夕阳”志愿者服务队,不断创新服务形式,积极探索居家养老新模式,拓展养老服务体系新内涵,真正体现“老有所养、老有所依、老有所乐”。

  第十六社区工作队和社区党委积极探索城市基层党建的新路径,以助老、助幼、助困、助商为理念,打造“民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为”的爱心社区;以“石榴花开·情满十六”党建品牌为特色,以落实落细区域化党建任务为目标,不断提高群众的幸福感。

[责任编辑: 权治华 ]