阿哈焦力·阿合依哈提:为家乡发展贡献一份力量

2021年07月30日 10:53   来源:天山网

  天山网讯 7月26日,尼勒克县乌拉斯台镇阔克铁热克村10多名牧民围坐在草地上,不远处牛羊正在吃草,他们一边听着该村干部阿哈焦力·阿合依哈提宣讲最新政策,一边放牧。

  对于刚荣获“全国优秀共青团员”称号阿哈焦力来说,这一天和平常没有任何区别,但心中多了一份责任。他说:“‘全国优秀共青团员’称号,对我既是肯定,也是鞭策。今后,我将继续发挥党的基层组织作用,全心全意为人民服务。”

  2019年,刚从长安大学毕业的阿哈焦力回到家乡尼勒克县乌拉斯台镇阔克铁热克村参加基层工作。原本在南京找了一份和他所学工程管理专业相关的工作,但在得知家乡尼勒克县乌拉斯台镇在招聘村干部时,毅然决定回家乡工作。

  说起回到家乡工作的原因,阿哈焦力笑得有些腼腆。他说:“从小生活过的土地,内心总有一份牵挂,就是想为家乡发展贡献一份力量。”

  发动团员力量开展志愿服务

  当日,和往常一样,阿哈焦力骑着马,和阔克铁热克村马背宣讲队成员一起赶往山上,给该村牧民宣讲最新政策。一路上,他们要翻过几个山头,骑行20多公里,来到孜依尼甫汗·阿巴西家附近。

  阿哈焦力说,眼下是牧民最忙碌的季节,入户宣讲可以节约牧民的时间,拉近和他们的距离,也让群众了解到很多政策知识。

  阔克铁热克村地处天山深处,喀什河上游,离尼勒克县县城100多公里,村民大多数都居住在山里。为全面掌握全村群众生产生活状况,阿哈焦力组建了马背宣讲队、团员志愿者服务队等,每个月固定时间组织村里的团员为辖区农牧民提供志愿服务,每年至少有100多次。

  每一次,他们入户宣讲、志愿服务,需要用10多天的时间来回走上70多公里,才能遍访全村180多户牧民。阿哈焦力结合牧民关心的热点问题,为他们详细宣传和讲解了党的各项惠民政策、法律法规、安全常识、防范电信诈骗等,将和服务送到牧区,帮助牧民排忧解难,获得了牧民们的一致好评。

  牧民孜依尼甫汗·阿巴西说:“我们很喜欢村阿哈焦力的工作作风,平时到家里给我们送药,需要的东西他都会亲自送到家门口,每次我们去村委会办事他都会热情地对待,以他最大的努力为我们办事,真是个好干部。”

  多产业开花助牧民增收

  阔克铁热克村是尼勒克县典型的牧业村,主要靠单一的畜牧业收入生活。近年来,该村牧民有的开始养殖业,有的牧民创新式地发展蜂业,有的牧民利用家门口的旅游优势大力发展乡村游。阔克铁热克村以多产业开花的方式助力牧民增收。

  近日,努尔江·努尔达吾列提家新引进的一头新疆褐牛快要生产了,努尔江·努尔达吾列提妻子显得有些手忙脚乱,突然想起阿哈焦力的话,有事找他。

  得知此事的阿哈焦力和伊犁职业技术学院驻尼勒克县乌拉斯台镇阔克铁热克村“访惠聚”工作队副队长米宝明第一时间赶去他家中帮忙。几个小时后,褐牛顺利生产。

  “新疆褐牛是乳肉兼用品种。它适应性强,并有一定的泌乳、产肉和役用性能。与其他品种比较,它更能适宜于在山区、牧区。”米宝明说,为了让牧民放心搞养殖业,阿哈焦力和工作队成员定期到牧民家中,对疫病防治、饲养、繁育进行全程指导。

  “养殖优质褐牛改变了家里生活,让我家走上了致富路。”努尔江·努尔达吾列提感慨地说,他家养殖的褐牛从三年前的3头发展到现在的9头。过去他家只有3间房,今年新盖了5间,把旧房子改成了牛圈。

  努尔江·努尔达吾列提一家生活的改变只是阔克铁热克村褐牛产业发展带动牧民增收致富的一个缩影。

  而孟江·热合木江则在阿哈焦力的游说和帮助下,开始了黑蜂蜜事业。

  连日来,阔克铁热克村养蜂基地里孟江·热合木江则正在采蜜,蜂箱外金灿灿的蜂饼显得十分诱人。一年之中,采蜜时节是养蜂户最高兴的时候,他们不断地抖蜜、摇蜜、取蜜、虽然辛苦,但心里特别高兴。

  2018年,阔克铁热克村引进养蜂项目,参与的牧民却不多。2019年,刚参加工作的阿哈焦力利用自己所知道的知识,挨家挨户给家庭生活困难的牧民尝试养蜂。为此,阿哈焦力邀请伊犁职业技术学院的老师隔三岔五就给养蜂户进行授课,手把手地教他们抖蜜、摇蜜、取蜜。

  “去年,我报名到养蜂基地学习养蜂知识,学习三个月后养了30箱蜜蜂。现在正是采蜜的季节,今年我家蜜产量不错,可望纯收入达到3万元左右。”养蜂户孟江·热合木江说起现在的甜蜜生活,嘴角不自觉地往上扬。

  阔克铁热克村生态环境优渥,天然野花轮番开放,花粉丰富又无工业污染,是天然养蜂的好地方。这里产的黑蜂蜜清凉醇香、品质纯正,备受青睐。为了帮助养蜂户卖蜂蜜,阿哈焦力通过微信群和朋友圈干起了“兼职”。

  阿哈焦力说:“看着牧民生活越来越好,脸上的笑容越来越甜,这心里也跟蜂蜜一样甜滋滋的。”

  下一步,阔克铁热克村继续按照“绿色、生态、高效、持续”的原则,以畜牧业为支撑,蜂业、养殖业、旅游业合力发展,助力当地牧民增收致富。

  大力发展乡村旅游

  7月27日,阔克铁热克村村委会前郁郁葱葱的云杉密林、苍翠挺拔,各式各样艳丽的野花和一排排整齐的毡房组成了一副巨大的画卷,许多慕名而来的游客专程赶到这里打卡,享受着旅游休闲带来的美好时光。

  阔克铁热克村位于“百里长卷 天然画廊”的唐布拉景区的入口处。滔滔的喀什河水一路相伴,两岸是丰茂的山地草原和河谷草原,从山脚至山腰处的云杉密林,苍翠挺拔。一步一景,如诗如画。今年五月中旬,阿哈焦力常常看到自驾车一辆接一辆,沿途很多游客走走停停拍照留念,发现这是一个开展乡村旅游业的好机会。

  于是,阿哈焦力向村委会申请,在路边建起了毡房,打造民宿,拓展牧民增收渠道。马哈勒甫·努尔阿合买提就是阔克铁热克村发展乡村游受益者之一。

  走进马哈勒甫的毡房,游客们喝着奶茶,谈天说地,一派其乐融融的景象。来自甘肃兰州的游客王妮说:“早就听说了唐布拉的美景,没想到来的路上,这路两边的风景也跟画一样美丽,看到毡房,刚好在这歇歇脚,明天再出发,这里的牧民热情好客,特别推荐大家来这里打卡。”

  游客康世兵说:“唐布拉景美、山绿、水清,美食价格也比较合理,我们在这里玩得特别开心,心情也很好。”

  马哈勒甫说,起初并不看好吃“旅游饭”,阿哈焦力前前后后来做了很多工作,夸她手艺好,会做大盘鸡、拌面、烤肉等各种美食,有天然优势,没想到开了三个月,生意越来越好,这日子是越来越有奔头了。

  下一步,阔克铁热克村委会和工作队还筹划着把游客再吸引到该村附近的山上,体验自然风光,让游客宿在民居、乐在乡间、游在山水,有自然味、乡土味、人情味。

  阔克铁热克村第一书记彭龙生说:“阿哈焦力经常入户了解群众的困难,是个热心肠的人,群众的事情就当作自己的事,及时解决群众的困难诉求、矛盾纠纷。”

  阿哈焦力在基层工作已有两个年头,作为一名大学生村干部,他把最宝贵的黄金岁月奉献在了工作上。繁琐复杂艰难的工作中凝结着他的青春热血,他说,看着村民安居乐业奔小康、生活幸福乐开颜,觉得自己在从事着一份崇高的事业。(张媛媛)

[责任编辑: 罗晓丽 ]