昭苏县:做大百合产业 走上致富路

2021年07月29日 13:09   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李文武摄影报道)“昔日穷山村,如今种植食用百合致富奔小康。”近日,伊犁哈萨克自治州昭苏县喀拉苏镇墩克尔曼村村民王春明看着眼前的食用百合笑着说。

  昭苏县喀拉苏镇墩克尔曼村是一个农业村,有耕地8300亩,农作物以小麦、油菜为主,受气候、水资源影响,农作物产量不稳定、波动大,严重影响农民群众生产积极性。

  为拓宽农民增收渠道,培育和壮大农村经济,昭苏县水利局驻村工作队进村以来通过调研发现,当地自然条件适合种植食用百合,工作队立足于当地的土壤、气候等资源优势,示范引导农牧民发展百合特色产业,带动农牧民发展庭院经济,以改善农作物种植结构、促进百姓增收为导向,大力发展特色种植业,开辟了打赢脱贫攻坚战的新战场。

  经工作队和村“两委”的多方考察,在墩克尔曼村集体土地试种了1亩食用百合,由于当地的气候条件适合百合生长,种出的百合比原产地长势还好,工作队以创建庭院经济示范园为切入点,打造本村特色产业。

  为“抱团取暖”做大百合产业,在驻村工作队的帮助下,墩克尔曼村成立了“冰山百合”农业专业合作社,31户村民主动加入合作社。

  目前,合作社与兰州食品加工公司签订了销售合同,采取订单种植,并为农户提供种球及技术指导,有了订单,既解决了农民的后顾之忧,又调动了农户生产积极性,扩大了村集体经济的收入渠道,带动了群众增收致富。

[责任编辑: 王荣 ]