玛纳斯:快递进村 助力乡村振兴

2021年07月30日 10:58   来源:天山网-新疆日报原创

  天山网讯(通讯员马宏霞报道)连日来,中国邮政集团公司玛纳斯县分公司扎实开展“我为群众办实事”实践活动,实现“快递进村”“邮快合作”村级全覆盖,为农产品出村进城、消费品下乡进村提供便利,助力乡村振兴。

  在凉州户镇西凉州户村各桃园,果农正在加紧采摘、装箱打包。新鲜的桃子可通过邮政航空特快极速鲜邮寄到内地进行销售,邮费优惠至5公斤20元,为果农降低了成本。

  凉州户镇西凉州户村蟠桃种植户李海山说:“中国邮政给我们桃农带来了好多福利,近期我们陆续向全国各地发了200多件鲜桃。今后,我们还要和中国邮政加大合作力度,使我们的产品能够快速便捷的送达全国各地每一位顾客手中。”

  今年3月以来,根据“邮快合作”协议,中国邮政集团公司玛纳斯县分公司加强与韵达、中通、京东等6家快递企业的合作,将快递企业无法送达的快件,派送到全县81个村的村邮站,打通了快递进村“最后一公里”。

  据了解,以往快件只能送到乡镇一级附近的网点,距离较远的村民取快件十分不便。如今“快递进村”“邮快合作”实现了村级全覆盖,各族群众在自家门口就可以取到快件。

  塔西河乡东支渠村村民巴哈尔古丽·哈兰说:“现在,我们在村上就可以收到各种快递,特别方便,感谢‘邮快合作’的好政策和邮政的暖心服务。”

  中国邮政集团公司玛纳斯县分公司在各乡镇网点通邮频次可以达到每周五班,各村每周可以达到三班,通过“快递进村”“邮快合作”不断发挥邮政网络优势,拓宽邮政服务渠道,全心全意做好为民服务。

  中国邮政集团公司玛纳斯县分公司副总经理张英姿说:“玛纳斯县邮政分公司履行国企担当责任,将‘快递进村’工作作为一项政治任务,与6家快递推进‘邮快合作’,弥补了其他快递企业在农村地区寄递配送能力不足的缺陷,让村民足不出村领取各类快件,并在助农惠农方面对村民的农产品寄递均有优惠政策。”

[责任编辑: 迪木娜 ]