玛纳斯县人民检察院:公益诉讼守护群众美好生活

2021年07月30日 10:52   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱文斌 赵蓓报道)“由于坡陡水深,部分湖岸未安装防护栏,未成年人一旦落水很难自救。”近日,玛纳斯县人民检察院第二检察部副主任李鹏飞和同事办案时,发现当地万合红酒庄园小区旁的人工湖工程存在安全隐患。

  “针对安全隐患,我们向行政部门发出公益诉讼诉前检察建议书。”李鹏飞介绍,他们立即和有关部门督促施工单位对施工现场进行全封闭,在危险区域设置明显的提示标识,同时以点带面对全县的相关水域进行安全生产隐患排查,确保暑期安全。

  当天,笔者看到人工湖北侧约200米长的防护栏已经安装到位,施工单位按照要求进行全面整改,封闭施工现场、设置安全警示标志,消除暑期“溺水”安全隐患。

  连日来,玛纳斯县人民检察院聚焦群众“急难愁盼”的具体问题,全力解决群众生活“小事情”,赢得群众“大满意”。

  玛纳斯县人民检察院结合公益诉讼检察监督职能,紧贴百姓需求,深入推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,督促相关部门积极履职,共同守护人民群众的美好生活。

  “我们充分发挥检察职能,扎实开展‘公益诉讼我为群众办实事’专项行动。”玛纳斯县人民检察院党组成员、副检察长范志鸿介绍,目前,该院督促行政机关依法履行职责,催缴水资源费等420余万元,防范国有资产流失,回应社会关切,聚焦群众关心关注的社会热点难点问题,办理食品药品安全等各项公益诉讼案件61件,清理各类垃圾50余吨,切实维护国家利益和社会公共利益。

[责任编辑: 王荣 ]