霍尔果斯铁路专用线粮食现代物流中心建设进入冲刺阶段

2021年07月29日 22:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李勇 邵思洁 刘思佳 宋伟报道)7月26日,室外温度高达37度,可是霍尔果斯铁路专用线粮食现代物流中心项目现场依然是一派繁忙的景象,经过一年多的紧张施工,该项目建设已完成八成左右,进入全面冲刺阶段。

  霍尔果斯铁路专用线粮食现代物流中心建设项目位于中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区内,总投资约1.69亿元,是霍尔果斯2020年重点项目之一,主要建设内容为火车卸粮地下通廊设备间、提升楼、输送长廊平台、提升计量间、粮食发放塔平台和10座1650t、3350t的钢板仓,该项目的建成将完善当地粮食仓储物流系统及功能,极大地提高物流效率和企业效益。

  中铁四局项目技术负责人于水说:“该项目于2020年5月开工建设,包括铁路专用线、地下火车罩棚、筒仓等内容,目前已完成总进度的78%,预计年底完工,明年年初投入使用。”

  根据中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区产业发展规划,霍尔果斯投资3.07亿元建造铁路专用线,其中新建准轨专用线2.77千米、宽轨专用线3.445千米。铁路专用线项目的建设,有利于降低企业运输成本、开辟销售渠道、扩大经营范围、提高经济效益,保障企业健康有序发展。为确保重点项目有序推进,霍尔果斯相关部门和单位主动靠前服务,强化安全管理,积极解决建设过程中出现的问题,为推动经济高质量发展提供有力支撑。

  霍尔果斯开建发展集团有限公司铁路专用线项目负责人王雪峰说:“铁路专用线项目配套服务于粮食现代物流中心建设项目,主要进口小麦,大豆,玉米等农产品,预测运送量初期、中期、远期分别为100万吨、150万吨和300万吨,项目建成后将有效改善当地物流环境,提高运行效率,促进社会经济结构和经济增长方式的转变,为经济可持续发展提供新的产业支持。”

[责任编辑: 崔导胜 ]