霍城县:推进蔬菜大棚建设 发展产业助农增收

2021年07月29日 22:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马雪霞 李鹏飞 郝怡然报道)今年以来,霍城县以产业振兴为引领,通过大力发展大棚蔬菜种植产业,实现大棚蔬菜种植产业化、规模化发展,进一步壮大村级集体经济,带动农民增收致富。

  近日,霍城县兰干镇茹先巴克村的蔬菜大棚项目二期建设正式开工。为了让大棚尽快建成并投入使用,建设现场工人正加紧施工,确保项目进度。温室大棚建成后,将配备自动翻窗、防虫网、水帘等通风保温系统,以便白天吸收更多的热能,同时安装自动喷淋灌溉系统,实现作物分区域种植,最大限度发挥空间作用。

  蔬菜大棚一期项目在今年的3月开工建设,投入115万元资金,新建成蔬菜大棚6座,第二期项目投资200万元,续建蔬菜大棚10座。一期大棚计划在今年8月中旬投入使用,二期大棚将在今年9月10号投入使用。

  据了解,兰干镇茹先巴克村翠绿种植农民专业合作社是村里最大的农业合作社之一,以种植西瓜、玉米、小麦、洋葱、红薯等蔬菜瓜果为主,为村里的农业经济发展提供了强大支撑。蔬菜大棚建成后,将由翠绿种植农民专业合作社牵头种植,为进一步扩大合作社种植规模,带动村集体经济发展注入新发展动能。

  霍城县翠绿种植农民专业合作社理事长富兴志说,计划的是六个棚种草莓,然后后期的棚建设出来以后育苗,主要是保障兰干镇茹先巴克村蔬菜种植的育苗,因为这是最新式的电采暖的温室,温室大棚建设好以后,能每年为村集体带来15万到20万的村集体收入,然后解决30到40个人的固定就业。

  蔬菜大棚建设项目将有力提升蔬菜产业设施化水平,更好地打造蔬菜产业标准化示范基地,优化产业结构,为当地乡村振兴提供造血功能,助力农民增收,推动县域蔬菜产业实现高质量发展。

[责任编辑: 崔导胜 ]