新疆克州这名消防员 探亲假“休”到了河南抗洪一线

2021年07月30日 21:15   来源:天山网

“我郑重向组织请战,

请求即刻前往一线灾区加入救援队伍,

帮助每一位需要救助的人民群众!

请组织批准!”

  7月27日一早,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州消防救援支队阿图什市大队帕米尔路消防救援站,接到一通来自救援站四级消防战士仝西坤的请战电话。彼时,他正在河南省濮阳市范县的老家探亲休假。

“我是河南人”

  时间回到7月26日,久未休假的仝西坤休探亲假回到老家,休假期间得知鹤壁市浚县卫河告急,洪水泛滥,人民群众生命财产受到威胁,仝西坤一下坐不住了。

  “我是河南人,作为一名消防员,应该在群众最需要的时候挺身而出,这是我应该做的事!” 仝西坤随即请战,请求组织批准他前往一线参加抗洪。他连夜写下请战书,希望组织能够帮助他对接当地消防救援队伍,立即参与抗洪战斗。

  接到仝西坤的请战要求,克州消防救援支队第一时间与鹤壁消防救援支队联系、对接,确定了他前往鹤壁市浚县的路线、方式和时间。

  就这样,在家探亲休了一天假之后,7月27日上午仝西坤火速出发,奔赴救援一线,在当天下午加入了河南消防总队鹤壁支队浚县消防救援大队防汛救灾攻坚组。

他是新疆消防员!

  7月29日,记者通过克州消防部门联系到仝西坤时,他正与队友奋战在防汛一线,扛沙包、清淤泥、搬运器材、乘坐皮划艇巡逻……体能和业务都很出色的仝西坤,已经融入了防汛救灾攻坚组。

  鹤壁市消防救援支队淇滨区抗洪抢险突击队队长付胜贵说,仝西坤放弃休假,加入当地抗洪抢险救灾队伍,抢在前,冲在前,干在前,充分体现了克州消防支队英勇奋斗的精神,是值得学习的榜样,他代表浚县人民对仝西坤表示感谢。

[责任编辑: 廖映月 ]