新疆消防救援总队开展高层建筑灭火救援演练

2021年08月04日 18:36   来源:天山网

  天山网讯(记者秦鹏摄影报道)为切实加强高层建筑灭火应急救援准备工作,进一步提高高层建筑灭火救援的综合能力,8月3日,新疆消防救援总队在乌鲁木齐市米东区会丰大厦开展了高层建筑灭火救援综合实战演练,演练调集乌鲁木齐市消防救援支队、中国救援新疆机动专业支队、昌吉州消防救援支队、训练与战勤保障支队等39车177人参与。

8月3日,消防员操纵举高喷射消防车准备升至高层“着火层”进行高空灭火。

8月3日,60米举高喷射消防车正在对高层“火势”进行压制。

  灾情模拟了一处高层大厦因内部装修施工人员违规用火引发“火灾,“起火面积约60平方米,室内烟雾较大,“火势迅速向17层、18层蔓延,大楼内尚有部分施工人员逃离不及被困,情况危急。乌鲁木齐市消防救援支队119指挥中心接到报警后,一键式调集辖区南湖北路消防站、三支高层灭火救援专业队、长春路消防站、重型工程机械救援大队赶赴现场处置,同时协调公安、交警、医疗救护、供水等有关联动力量到场协助。演练结束后,作战指挥、应急通信和现场救援力量就演练开展情况分别进行了剖析和点评。

8月3日,中国救援新疆机动专业支队绳索救援队队员利用裙楼屋面,开辟外部救生通道,对2名“受伤”人员进行救助。

  新疆消防救援总队作战训练处副处长胡潇介绍,这次实战演练重点检验队伍力量编成、协同作战、临机应变等综合实战能力。同时,着眼于可能发生的最大、最难、最复杂的灾情,模拟火势扩大、立体燃烧等情况,以进一步提高火灾现场处置能力。

8月3日,中国救援新疆机动专业支队绳索救援队队员利用绳索与担架将“被困人员”从高空输送向地面。

  下一步,新疆消防救援总队将继续加大灭火救援指挥部实战化训练工作力度,并结合实战化训练工作要求,以此次演练为契机,进一步瞄准实战需求,优化演练模式,定期组织开展实战救援拉动演练,切实提升灭火救援组织指挥专业化和实战化能力。

[责任编辑: 王荣 ]