霍城县:走进乡村看小康 特色种植助增收

2021年08月12日 08:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马雪霞报道)近日,走进霍城县三道河乡大柳树村村民郭强的蔬菜种植地里,一片绿油油的豇豆十分惹人喜爱。田间地头,工人正忙着采摘、捆扎、称重,呈现出一派丰收景象。

  今年已经是郭强种植大田蔬菜的第16个年头,这几年,通过村委会的帮扶以及自身锲而不舍的技术学习后,郭强在蔬菜种植方面渐渐步入正轨,通过流转土地,不仅扩大了土地种植面积还增加了蔬菜种植种类,面积从最初的七、八亩扩大到现在的五百亩,种类从最开始的只种植西瓜到现在的豌豆、玉米、香菜等多种类蔬菜种植。今年,郭强瞄准市场需求,准备调整种植模式,引进蔬菜新品种,加强田间技术管理,为今年受益做好了充分准备。

  郭强说:“在这边种的甜玉米、白菜、豌豆、洋葱,到现在的豌豆和甜玉米收获完毕,第二批甜玉米、黏玉米可能再有十余天成熟,豇豆的第二次高峰期也快到了,依目前的市场价来看,受益还是很可观的,而今年引进的新品种白菜和玉米,收益比去年要好一些,明年准备在今年的基础上,计划继续发挥自己的优势,继续引进新的品种,发展蔬菜产业。”

  眼下,正值豇豆的采摘期,村委会积极协调对接,将村里的富余劳动力安排在郭强的地里务工,不仅解决了村里人员的就业问题,郭强的蔬菜也能得到及时的采摘。

  三道河乡大柳树村积极调整农业产业结构,引导鼓励村民大力发展蔬菜种植,采取“大户带小户”的发展模式,带动村民参与蔬菜产业发展,壮大产业规模,通过发展特色种植产业,进一步增强村民发展信心,提升发展能力,助推村民增收致富,加快乡村振兴步伐。

[责任编辑: 罗晓丽 ]