和田县多措并举促进养老服务业更好更快发展

2021年08月16日 10:46   来源:天山网

拉依喀乡幸福大院老年人开心的合照。

工作人员正在帮巴依玛·喀斯木梳头发。

  天山网讯(通讯员茹柯耶姆·伊力哈木摄影报道)近年来,和田县多措并举切实解决农村困难老人生活问题,大力推进幸福大院建设,使养老服务业更好更快发展。

  在拉依喀乡幸福大院,工作人员正在为老人梳发、按摩,老人们有的下象棋有的看报纸,过得很充实。

  今年75岁的巴依玛·喀斯木是拉依喀乡巴士拉依喀村的村民,曾做过心脏手术,行动不便,生活无法自理,谈起在幸福大院里的美好生活,老人瞬间热泪盈眶。

  “我现在过得很幸福,什么都不用发愁,衣食住行都免费,宿舍也很暖和,护理人员还给我们洗脚,比自己的孩子还亲,真的非常感谢党和政府。”巴依玛·喀斯木说。

  在拉依喀乡幸福大院,像巴依玛·喀斯木一样生活需要照料的老人一共有75名,他们已成为彼此的兄弟姐妹、亲朋好友。在这里,还会有医生定期前来为老人看诊,确保他们身体健康。

  “去年9月份,工作队考虑我一个人在家没有人照顾,把我带到幸福大院来了,护理员每天给我们打扫卫生,给我们洗衣服、剪指甲、洗头洗脸,非常照顾我们,我们现在不仅吃得好、住得好,而且护理员对我们也特别好,到这以后自己也越来越胖了。”村民布合迪切·喀迪尔说。

  据了解,幸福大院的投入使用不仅是农村孤寡老人由分散型供养向集中型供养的重大转变,还体现出党和政府对弱势群体的关心关爱。截至目前,和田县共有农村幸福大院15个,赡养独居老人813人。

[责任编辑: 赵静 ]