和田县:精品葡萄变成“金疙瘩”

2021年08月16日 10:46   来源:天山网

和田县色格孜库勒乡尕藏墩村种植的葡萄。

  天山网讯(通讯员阿卜杜哈力克·奥布力 包剑摄影报道)和田县色格孜库勒乡位于塔克拉玛干沙漠南缘,这里气候条件很适合葡萄种植,乡党委充分利用地理资源优势,引进新品种,普及管理技术,扩大种植规模,发展葡萄产业,助力农民持续稳定增收。葡萄产业的经济效益不断提升,精品葡萄变成农牧民群众的“金疙瘩”。

  尕藏墩村村民艾则孜•麦提尕孜是依靠葡萄种植致富的农户之一,他们一家葡萄年产量达15吨,葡萄年收入超过7万元。“要想葡萄有个好丰收,第一个要科学管理,第二个要好好施肥。以前一亩地葡萄的收入不到1000元,现在一亩地能挣5000元,去年葡萄收入7.5万元,今年有望能赚到8万元。”艾则孜•麦提尕孜笑着说。

  “葡萄是我们乡主要产业,现有木纳克、香妃、和田红、蓝宝石等12个品种,我们引进市场需求量比较高的品种,也极大地提高了经济效益。目前全乡种植规模达到1.3万亩,亩均产量达1.5至1.8吨,全乡葡萄年产量达23000吨,亩产值2000元至5000元不等,葡萄产业的人均收益达到3000元,现在葡萄变成了咱们老百姓口中的‘金疙瘩’。今后,我们仍然要以市场为导向,继续扩大种植规模,同时也会利用现在的资源发展乡村旅游,想方设法增加群众收入,进一步有效助力乡村振兴。”乡党委书记刘晓龙说。

  据悉,为了解决村民种植技术难题,乡里从吐鲁番等地聘请技术团队,针对定值、修剪、施肥、疾病预防等葡萄种植的各环节提供技术指导,100多名当地护林员田间地头为农民提供跟踪服务。在扩大葡萄种植面积的同时,下力气对葡萄品种进行调整,陆续引进了蓝宝石、阳光玫瑰、香妃、鸡心无核白等国内优良新品种,深受客商的青睐。

和田县色格孜库勒乡尕藏墩村种植的葡萄。

和田县色格孜库勒乡尕藏墩村小朋友们开心地吃着葡萄。

[责任编辑: 赵静 ]