霍城县:大力发展特色蔬菜种植产业 助力村民增收致富

2021年08月16日 10:45   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马雪霞 米耶萨尔报道)近年来,霍城县惠远镇因地制宜,大力发展特色蔬菜种植产业,通过成立蔬菜种植专业合作社,推进蔬菜产业健康发展,促进农民增收致富。

  近日,进霍城县惠远镇新城村的伊惠蔬菜种植专业合作社种植基地,一片繁忙景象,工人们正在田间地头开展胡萝卜、土豆的丰收作业,他们一边采摘、装箱装袋 ,一边装车等待外运。

  眼下,正值土豆、胡萝卜的采摘期,村民们一大早就来到地里进行采摘,每年蔬菜丰收时,都需要大量的工人,解决了大批富余劳动力就业,为村民增收致富提供保障。

  村民帕孜来提·博鲁斯说:“我现在一天至少可以捡20至30袋,有时候速度提上去,每天的工作量可以达到40至50袋,每日净收入大概能有150-160元,感谢政府为我提供这种就业机会。”

  劳务经纪人阿依奴尔·阿布拉江说:“我每天往蔬菜地里输送用工人员,最少为50人,最多能达到是200多人。”

  一大早赶来拉运的批发商阿布都海力力·吾甫尔说,他跟伊惠蔬菜种植专业合作社已经合作两年,每年都会从合作社拉走大量的土豆、胡萝卜,销往全疆各地。

  今年,合作社瞄准市场需求增加适销对路蔬菜品种,探索发展有机蔬菜种植等,各类蔬菜产量好于去年,满足市场供应需求的同时,为冬储蔬菜打下坚实基础。

  霍城县伊惠蔬菜种植专业合作社负责人马玉兵说:“比起往年,今年的产量还是比往年稍微高一点,咱们胡萝卜每天能运送15吨左右,像土豆每天可以保持在30吨到40吨左右,明年我们合作社计划将土豆、大葱、胡萝卜的种植面积继续扩大。”

  近几年来,合作社通过调整种植模式,引进先进管理技术经验,改良种植品种等措施,大力种植土豆、大葱、胡萝卜等大田蔬菜,打响了“伊惠”蔬菜品牌。2015年种植的胡萝卜取得了地理标志认证,其他蔬菜也先后取得无公害认证,销售渠道从周边县市逐年延伸到各大城市,销量稳增。

[责任编辑: 李娜 ]