霍城县:畜牧业高质量发展 助力产业兴旺农民增收

2021年08月19日 11:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郝怡然报道)近年来,霍城县以提高畜产品质量和效益为宗旨,以农牧民增收为出发点,加快畜牧业集约化进程,使产业集群进一步带动畜牧业提质增量。

  伊犁远飞农牧投资有限责任公司位于霍城县三宫乡,是一家致力于打造全生态养殖场的畜牧业公司。该公司结合现有养殖规模,积极发展“公司+现代化养殖小区”模式,从羊的品种上进行改良、饲草料种植、疫病防控、新技术推广等方面入手,集中精力提质增量扩规模。目前公司投资建设的三华养殖小区正在进行提升改造中,将打造无人值守全现代化棚圈,还将建设羊文化交流学习中心,届时,将进一步推动霍城县畜牧业高质量发展。

  近日,该公司负责人芦远飞说:“公司在养殖小区建设圈舍25栋,每栋2000平方,园区建设投资共计8000多万元,利用企业规划和统筹的管理方式,形成了现代化的管理模式,园区目前有小型的养殖户,集约化形成的养殖社区,大大提高了养殖户在市场上的话语权,市场的占有率以及抗风险的能力。”

  塔依尔·马合木是该公司的一名普通员工,在公司务工已经两年了,通过在养殖社区就业,现在有了稳定的收入,生活是越来越幸福。他说,这个养殖小区离他家很近,平时上下班方便,希望养殖小区以后会发展得越来越好,自己能有更多挣钱的机会。

  今年以来,霍城县始终坚持把畜牧产业作为调整农村经济结构、增加农牧民收入的突破口和主攻点来抓,充分发挥霍城县资源优势,挖掘产业潜力,实现畜牧产业由粗放式经营向集约经营转变,由数量经营向质量经营转变,由分散经营向连片经营转变。打造产业集群促农增收。

[责任编辑: 刘芳 ]