和田县:林下养殖唱响“致富歌”

2021年08月25日 10:19   来源:天山网

英艾日克乡兰干村林下一只只乌黑的鸡在觅食。

  天山网讯(通讯员阿依古丽 · 吐尔洪 阿卜杜哈力克 · 奥布力摄影报道)和田县充分发挥林地资源优势,推动林下经济规模化、产业化发展,引导村民发展林下养殖产业,促进农林牧各业资源共享、优势互补,形成良性立体化生态循环体系,有效提高村民收入,加快推进乡村振兴战略步伐。

  日前,在英艾日克乡兰干村的养殖大户的院子里,一只只全身乌黑的鸡,正在追逐、觅食、嬉戏,不时发出“咕咕”的叫声,一副怡然自得的样子,村民正忙碌着打理鸡舍,提着篮子捡鸡蛋,场面甚是热闹。目前,和田县越来越多养殖户充分利用了林下空间,走上了林下养殖、生态循环的发展新路,不但提高养殖产品的肉质,同时巧妙地消灭了林间杂草和各种害虫,促进林木生长,真正实现生态保护和经济效益双丰收。

  “我们家养鸡已经两年多了,现在有将近500只鸡,每个月还能孵出很多小鸡,也可以卖出好价格,日子过得越来越好了。我们非常感谢党和政府还有村干部为我们指引了一条这么好的致富路。”村民阿依古再丽 · 麦麦提开心的说。

  林下养殖已经成为英艾日克乡农牧民群众增收致富的首选之路,尤其是生态放养,纯天然、无污染,肉质鲜美、口感筋道,在市场上也很受欢迎,不仅带动了村集体收入,更为产业发展奠定了基础。

  “林下养殖作为一项新生产业,它可以充分利用土地资源,发挥林阴优势,进行立体复合种养,为生物生长创造良好的环境空间,实现农、林、牧资源共享,优势互补,循环发展,既构建了稳定的生态系统,增加林地生物多样性,又为农村经济发展开辟了新路子。”兰干村村干部伊帕尔古丽 · 阿布拉说。

[责任编辑: 王荣 ]