和田县:小葡萄串起产业 闯出致富好路子

2021年08月31日 12:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿依古丽•吐尔洪报道)和田县英艾日克乡琼铁艾热克村在村“两委”、“访惠聚”驻村工作队的协助下,带领村民发展葡萄产业,通过“葡萄+”模式,以“赏美景、摘鲜果、品美味”为亮点,实现特色林果业提质增效。

  走进琼铁艾热克村,一排排葡萄架,一颗颗色香味俱全的葡萄成了村民小康生活的剪影。近日,在琼铁艾热克村村民阿不力克木•阿卜杜克热木院子里看到夫妇在葡萄架下忙着采摘、打包新鲜的葡萄,准备销售给游客。

  “在党和政府的好政策下,我们有了富裕的生活,原来我种的葡萄只有一个品种,如今通过技术引导,我们可以嫁接各种类的葡萄,党的政策太好了,我现在有20亩地葡萄,每年能有15万元左右的收入,日子越来越好,非常感谢党和政府,也感谢村两委的帮助指导。”村民阿不力克木•阿卜杜克热木开心地说。

  目前,琼铁艾热克村的葡萄品种已增加到14种,通过生态环境改善和乡村旅游发展紧密结合,也吸引了越来越多的城镇居民来体验观光采摘。游人如织的葡萄架下,游客津津有味地品尝着葡萄。村子环境好了,来收购葡萄、旅游观光的人逐渐多了,村民尝到了生态环境改善的甜头。

  “我已经在这边买了好几年葡萄,今年又一次过来买葡萄,这些葡萄挺好吃的,准备多买几箱,送给家人朋友,他们都说特别好吃。”游客秦娟娟激动地说。

  百余亩葡萄成为助力乡村振兴的“大产业”,实现了生态效益与经济发展双赢。琼铁艾热克村村民用奋斗者的姿态,留下幸福的印迹。

  “我们这一片是琼铁艾热克村典型的一个葡萄园,2014年自从我们驻村以来,与老百姓一块打造葡萄园,经过这几年的努力,现在已经达到了规模化的生产状况,现在这片一共有三百亩地,亩产情况由一千到两千公斤,后期的亩产量还会增加,同时在这一片葡萄园里面,每年吸收进来的脱贫户农民大概有十户左右,解决了脱贫户的增收情况,今后我们也想着把规模扩大,增加品种,让老百姓收入更加增长一些。”琼铁艾热克村“访惠聚”工作队副队长钱和玉说。

  一个好的产业,既能让村民看到发展的前景,也能帮助村民致富。如今葡萄产业在英艾日克乡已成为给村民带来甜蜜日子的“致富产业”。

  “在乡政府的统规划下,琼铁艾热克村通过大力发展葡萄产业,百余亩葡萄成为助力乡村振兴的“大产业”。如今,村里的葡萄走出新疆,走向全国,已成为当地一张闪亮的名片。酸甜可口的葡萄,让乡亲们的生活有滋有味。”英艾日克乡政府干部吕旭说。

[责任编辑: 罗晓丽 ]