朱霍煊:用镜头让“蓝焰”永远闪耀一线

2021年09月03日 11:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员孙璇 王静静报道)枕戈待旦的消防救援队伍拥有深入火场、冲锋陷阵的灭火战斗员,也有走街串巷、防患未然的防火监督员,同时,还有这样一个群体,编辑站、演播室就是他们的主战场,他们定格火海里逆行的背影,书写抢险救援中的惊险与温情,虽未在镜头前出现,但他们是队伍英勇向前、为国为民的第一见证人和记录者,透过他们的文章、照片及视频,人们才能更加清晰地了解自己身边这群可爱又可敬的消防员。这就是“幕后英雄”——消防宣传员,朱霍煊便是消防宣传战线上的优秀代表之一。

  朱霍煊,2005年加入消防救援队伍,现任乌鲁木齐市消防救援支队新闻宣传处二级督导员。毕业于新疆艺术学院摄影摄像专业的他在大学期间便积累了充足的专业理论知识与丰富的摄影摄像经验。在加入消防救援队伍的十六年里,带着对摄影摄像的喜爱与宣传事业的热忱,他一直奔走在消防宣传的第一线。哪里有灾情警情,哪里就有他的身影,照相机与摄像机是他最亲近的“战友”,剪辑室、编辑站是他最熟悉的地方,他和他的“战友”并肩作战,奔赴在多个灾情现场。

  在2021年“砺剑天山”地震拉动演练中,朱霍煊更是与拉练队伍同吃同住,记录下消防救援人员分秒必争、应急处突的演练画面。他拍摄的救援惊险瞬间与温情感人场景被多次评为“好新闻”、“好片子”,荣获消防宣传先进个人、优秀通讯员、各级各类嘉奖10余次,拍摄的《最美逆行者》等摄影作品多次荣获全国、自治区和市级摄影摄像大赛奖项。

  除了日常的摄影摄像工作外,朱霍煊在消防知识宣传普及方面主动作为,结合宣传工作经验及基层实际情况,积极探索多平台、多形式的消防宣传工作,带领支队宣传人员开展了中小学生安全教育、重点单位消防安全知识普及、“119”消防安全宣传月等一系列吸引群众目光的消防宣传活动,开展“消防公开课直播”等一系列宣传工作,不仅使消防知识普及社会群众,也收获了广泛肯定和认可。

  “作为消防应急宣传人员,想让创作的新闻有温度、文字有力量,就要豁得出去,时刻冲锋在前”,这是朱霍煊常挂在嘴边的话,也是他用实际行动践行的准则。从事宣传工作以来,他走过无数大街小巷宣传消防知识,参与了火灾扑救、抢险救援等各类警情600多起,坚持用简单的镜头和笔触,书写着“火焰蓝”的精彩篇章,用忠诚与担当诠释了对党忠诚、服务人民的初心使命。

[责任编辑: 刘芳 ]