霍城县:做强做优蔬菜产业 助推乡村振兴

2021年09月07日 11:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马晶报道)近年来,霍城县惠远镇以产业结构调整为主线,引导农民发展优质蔬菜种植,以合作社为龙头开展规模化种植,走出了一条蔬菜产业致富增收好路子,进一步夯实乡村振兴基础。

  近日,惠远镇新城村二区绿色无公害胡萝卜基地里一派忙碌的景象,伊惠蔬菜合作社种植基地900亩胡萝卜喜获丰收,田地里一部分务工人员正忙着给胡萝卜去缨、装袋,一袋袋装好的胡萝卜整整齐齐,一部分人忙着装车,来增加收入,补贴家用。

  特色蔬菜种植不仅让合作社走上产业化、规模化、高效化的高质量发展道路,还让村民实现了就近就地就业,增加收入,合作社成员臧君望告诉记者,只要在基地从年初忙到年尾,每人务工收入不会低于3万元,全年合作社支付务工人员工资在400万元左右,有力推动乡村振兴,百姓增收。

  伊惠合作社成员臧君望说,今年光胡萝卜就有900亩地,老百姓也富了,他们跟着也富了。

  合作社规模种植,科学管理,胡萝卜个头匀称,品质优,吸引不少县市客商前来选购,来自伊宁市批发市场收购商张庭友每年到这个时节,都会来到合作社胡萝卜地里拉运各类优质蔬菜。

  合作社出产的胡萝卜不仅深受市场青睐,同时它的胡萝卜缨也变废为宝成为喂养牛羊的上好饲草料,合作社免费提供给当地的养殖户。

  霍城县惠远镇坚持产业优先发展,以村党支部加合作社为重要抓手,全力推进蔬菜产业发展,提档升级。今年,全镇发展胡萝卜、大葱、红薯等各类蔬菜种植面积达5200亩。

[责任编辑: 赵静 ]