和田县:小小核桃树 助力村民奔上“致富路”

2021年09月14日 09:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿依古丽 · 吐尔洪 布威再乃普·伊卜拉伊木报道)经过精心培育,和田县英艾日克乡巴扎博依村种植的4700亩核桃林近日迎来盛果期,颗粒饱满的果实挂满枝头。村里的核桃种植户也纷纷进入“农忙”状态,开始加紧进行青皮核桃的采收工作。   

  近年来,巴扎博依村立足自身实际发展特色林果业,在不断拓展特色林果业种植规模,在精细化管理、科学化种植上下功夫,不断提高核桃成活率,逐步提升核桃品质,努力打造全县核桃种植“模范村”,把核桃产业做成村里的主导产业,既提高了村民收入,也改善了生态环境。   

  “今年核桃的产量比去年的好,我们家有五亩地核桃,今年通过乡林业站的指导下,通过技术引导,核桃果非常饱满,比去年还要好,今年五亩地核桃我可以有10000元的收入,这个核桃的质量真的特别好,欢迎大家来我们和田县品尝我们的土特产,我们的核桃。”村民阿卜杜凯尤木·库都斯激动的说。     

  “核桃做为我乡的主要经济作物之一,全乡共有4700余亩,现在正在紧锣密鼓的进行采摘工作,就目前的情况来看,收成稳中有进,平均亩产量能达到600-800公斤,通过乡政府的技术指导和统筹协调,保证农民及时采摘,高质高效完成采摘工作。”乡政府干部吕旭说。

[责任编辑: 王荣 ]