用忠诚和汗水诠释消防忠诚卫士

——乌鲁木齐市消防救援支队经济技术开发区(头屯河区)莲湖路消防救援站二级消防长李建伟侧记

2021年09月14日 09:53   来源:天山网

  他用青春和热血诠释了铿锵誓言,他用责任和担当展现了铁血丹心,他就是新疆消防救援总队乌鲁木齐市支队经济技术开发区(头屯河区)莲湖路消防救援站党支部副书记、一级消防长李建伟。

  李建伟,入队25年来,先后荣立一等功1次,三等功4次,嘉奖6次,被公安部表彰为“全国优秀人民警察”;被自治区党委表彰为“优秀共产党员”、“拥政爱民先进个人”,被公安部消防局授予“全国优秀士官人才”一等奖,被自治区公安厅表彰为“全疆优秀人民警察”,被乌鲁木齐市党委表彰为拥政爱民先进个人,连续5年被新疆消防救援总队党委表彰为“优秀共产党员”。

  不畏艰险 坚守岗位铸铁军

  不论是冰天雪地的数九寒天,还是烈日炎炎的三伏酷暑,李建伟都认真地完成每一个训练科目,扎实地做好每一个动作,练就了一身过硬的本领。担任站长助理后,在平日训练中,他要求普通消防员做到的,自己首先做到。训练场上的李建伟是敢打敢拼的拼命三郎,场外也是位善于开动脑筋、刻苦钻研业务的“有心人”。训练场上,为了达到训练标准,在指导新战士训练的同时,他抓紧训练间隙的时间,不断提高自己。消防站里配备的上百种特种器材装备的理化特性、性能参数、适应条件和操作方法都了然于心,如数家珍。针对高层建设火灾不断增多、扑救难度极大的现状,李建伟总结了自己多年来的实战经验,围绕火灾侦察、人员物资疏散、灭火救人、火场供水等各个环节,科学编制教案,发挥了一名消防“老兵”的传帮带作用。

  入队25年来,李建伟先后参与各类灭火救援战斗4800余次,成功营救遇险遇难群众520多人。

  铁血丹心 拥政爱民献忠诚

  营区附近有位孤寡老人藏凤贤年近90,无依无靠,李建伟主动承担起了照顾老人的义务,做饭、洗碗、煎药、陪老人聊天……2005年以来李建伟一直照顾着老人,直到为老人送终;听说有辖区有两位学生交不起学费时,李建伟主动把荣立一等功所得的5000元奖金拿了出来,并发动指战员们设立了“消防爱心助学金”,承担起了这两名学生就学期间的一切学习费用;李建伟了解到辖区有一名患有气管炎、心脏病、高血压等症状的塔吉古力·买买提老人,他便主动承担起了照顾老人的义务。从此,李建伟便成了老人口中的“消防好儿子”。

  李建伟根植红门、心系百姓,无悔担当、无私奉献,用鲜血和汗水诠释了忠诚与奉献。未来,李建伟和他所在的这支队伍将继续迎难而上、努力奋进,为守护民生民安、维护安全稳定不懈奋斗。

[责任编辑: 王荣 ]