乌鲁木齐消防助推“我为群众办实事”实践活动持续升温

2021年09月16日 10:56   来源:天山网

  天山网讯 连日来,乌鲁木齐市消防救援支队沙区大队开展“我为群众办实事”实践活动,以服务群众践学检学,广泛问需、精准施策,以实际行动向建党百年献礼,不断增强辖区群众和单位的获得感、幸福感和安全感。

  优化消防监管,规范执法树形象。积极组织消防监督员会同应急管理局、市场监督管理局、公安、教育等部门组成联合检查组对辖区各类学校、幼儿园进行“拉网式”消防安全大检查,为从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,坚决杜绝火灾事故发生,强化师生消防安全意识及自防自救能力,有序做好2021年秋季学期开学工作。重点对教学楼、实验室、食堂等部位进行排查,着重检查用火用电用气管理、消防设施配置、易燃物品存储等情况,针对检查发现的问题,及时告知学校负责人,严格落实整改责任和整改时限,全面消除各类火灾隐患。

  检查后,沙区爱心村幼儿园将一面印有“众志成城 保卫家园”的锦旗送到沙依巴克区消防救援大队监督员的手中,以此感谢大队全体指监督员常态化帮扶指导,定期开展疏散演练,捍卫和保护师生生命财产安全。

  接到锦旗后,该大队全体监督员将继续勇于担当、忠诚履职,继续践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总方针,继续全身心为人民的安居乐业做出积极贡献。

  拓宽服务渠道,协同演练强技能。沙依巴克区消防救援大队联合乌鲁木齐市人社局劳动监察支队深入开展了一次消防安全知识宣传及应急救援培训活动。

  该大队监督员首先为监察支队工作人员开展了消防安全知识讲解。主要讲解了如何检查消除火灾隐患、如何扑救初起火灾以及灭火器使用方法等知识,同时,结合近年来全国发生的几起典型火灾案例,以案说法,理论联系实际,采用通俗、生动活泼的语言,深入浅出、生动形象的为全体员工讲解了组织疏散逃生以及如何正确扑救和控制初起火灾等内容。最后,组织全体人员进行疏散逃生演练。

  演练分为发现与报告、启动项目应急预案、火灾扑救、火灾事故调查四个阶段,通过消防预案的实地演练,使在出现火灾等紧急状态时,全体员工能够按照灭火预案的要求,分工明确,责任到人,并且能够迅速有序、安全的开展灭火扑救、人员疏散。同时,通过演练活动,使工作人员能够学习和掌握消防知识,增强消防安全意识,进一步把消防安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,采取有效措施杜绝一切火灾事故的发生,真正做到“防患于未然”。  

  依托自身优势,不忘使命解民忧。当下马蜂来势汹汹,沙依巴克区消防救援大队和田街中队和西山路中队连日来接到多起群众求助电话,位于辖区内有多处马蜂窝,毒蜂飞舞扰民难安,消防指战员连续奋战,端掉多处扰民马蜂窝。

  报警人反映,马蜂窝分别位于红岩小区、阳光小区、如雅山庄、力鼎新城等地。

  为确保周围人员的安全,在处理每个马蜂窝前,指战员都会要求附近居民远离现场,防止被马蜂蛰伤。

  由于马蜂窝分布位置较杂,在楼顶、屋檐、阳台、树干、玻璃幕墙等地方都会出现,处置前指战员都得穿上特质的防蜂服,做好自身安全防护工作。在摘除蜂巢时,指战员先用喷雾剂火攻驱散马蜂群,找准时机后用编制口袋将其一网打尽,最后用杀虫剂进行喷洒,确保彻底清除马蜂威胁。

  每到一个地方、摘除一个蜂巢,指战员都会向周围群众进行宣传,告诫他们看到蜂窝后切忌盲目乱动,要小心观察,时刻注意,及时报警,等待指战员到来处置。同时,中队指战员全心全意为人民服务的工作态度受到了群众的一致好评。

[责任编辑: 李娜 ]