巴音郭楞蒙古自治州消防护航牧民秋季大转场

2021年09月16日 11:21   来源:天山网

  天山网讯(通讯员达林塔 王学杰 迪力亚尔报道)9月5日,巴音布鲁克牧场开始了夏季牧场向秋季牧场的大迁徙,将有41万余只牲畜和2900余户牧民完成此次牧场大迁徙。因牧场与牧场之间道路崎岖,无法使用交通工具完成迁徙,存在部分牧户无法在当日完成迁徙,只能在迁徙途中临时“安营扎寨”。当前,又正直秋季牧场风干物燥,如不做好草原防火工作,极易可能造成火烧连营。

  为确保此次所有牧民能够安全有序“转战”秋季牧场,积极践行“我为群众办实事”实践活动,近日,巴州消防救援支队联合巴州和静县公安局交警大队等相关部门组成牧场迁徙护航队,对牧民转场前、转场中、转场后等各个安全细节做出安排部署,分工明确,确保牧民安全转场。

  此次护航行动结合牧区环境和季节性火灾高发特点,宣讲员细心为沿线牧民讲解了草原火灾防控、如何扑救初期火灾等消防安全常识,并为牧民如何使用灭火器的使用方法进行讲解,为牧民赠送了50余具灭火器和发放600余张草原防火宣传册,通过宣讲和手把手授课的方式进一步提高了牧民消防安全意识和自防自救能力。

  目前,牧场秋季转场工作正在有序开展之中。

[责任编辑: 迪木娜 ]