和田县:改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村

2021年09月16日 18:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿依古丽·吐尔洪报道)改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。和田县在推进农村人居环境建设中,通过改善生态环境、公共服务设施、创建“美丽庭院”等方式,努力营造文明、有序、美观、和谐的人居环境,明显改善镇容村貌,不断增强群众的获得感、幸福感。

  近日,走进和田县色格孜库勒乡库木巴格村“美丽庭院”示范户迪丽娜孜·买提尼亚孜家里,窗户明亮,地面干净,房前屋后绿树成阴,庭院内鲜花树木错落有致。在库木巴格村,像迪丽娜孜·买提尼亚孜家这样的“美丽庭院”随处可见,村容整洁清新,一座座“美丽庭院”扮靓了整个美丽乡村。

  “自从工作队和村干部帮我改造庭院后,院子里也整洁漂亮了,家里的生活质量也越来越高了,我们在自己家种上了蔬菜,就再也没有买过菜,种类也非常多,而且现在每月能节省400元买菜钱,发展庭院种植真是太好了。”村民迪丽娜孜·买提尼亚孜激动地说。

  和田县坚持把农村环境治理与乡村产业发展、乡风文明建设、乡村治理、农民收入增加结合起来,从最基本、看得见、农民可以做得到的事情抓起,在系统治理、长效治理中实现农村人居环境水平质的跃升。

  “改善农村人居环境,重点做好厕所革命、村容村貌提升,把乡村建设得更加美丽,坚持把农村环境治理与乡村产业发展、乡风文明建设、乡村治理、农民收入增加结合起来,加快补齐公共基础设施等突出短板,统筹推进,标本兼治,从最基本、看得见、农民可以做得到的事情抓起,让广大人民群众拥有更多获得感、幸福感。”村干部阿米娜·阿迪力说。

[责任编辑: 范国斌 ]