霍城县:林果专家地头授课 助力产业发展乡村振兴

2021年09月18日 14:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 奴尔夏提报道)眼下,正值果树生长管理的关键时期,霍城县芦草沟镇专程邀请了青岛农业大学园艺学院的林果专家,来到当地黄元帅特色林果种植基地现场授课,将技术服务送到田间地头,结合“我为群众办实事”实践活动,助力乡村振兴。

  在芦草沟镇黄元帅种植基地,林果专家结合果农的实际需求,给农户现场指导黄元帅果树的整形修剪、施肥、病虫害防治、疏果等技术进行了详细讲解。当地果农们认真聆听专家讲课,积极向林果专家咨询果树种植遇到的技术难题,受益匪浅。

  “以前对修剪果树专业知识不太懂,这次专家来了以后,现场示范了冬剪、秋剪,夏剪的技术,我们真的学到了不少,非常感谢。”霍城县奉进种植农民专业合作社负责人仇德福说。

  青岛农业大学园艺学院教授戴洪义说:“我们这次来现场培训主要是解决苹果园的幼树管理,我也希望我们的技术能帮助到更多的农户。”

  据了解,芦草沟镇自2019年10月开始发展特色林果种植,成立了奉进种植农民专业合作社,在当地集中连片种植黄元帅品种果树,并鼓励当地农户在果园务工,增加收入。合作社还与农夫山泉公司签订了收购协议,进一步保障了苹果的销路。

  近年来,霍城县结合各地实际,全面实施产业结构调整,大力发展薰衣草、甜叶菊、黄元帅苹果等特色农产品,多元化促进农业增效、农民增收,助力产业发展、乡村振兴。

[责任编辑: 迪木娜 ]