和田县:让无花果成为村民的“增收果”

2021年09月24日 10:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员茹柯耶姆·伊力哈木摄影报道)近年来,和田县拉依喀乡央阿其勒克村充分挖掘无花果种植传统优势,通过强服务、拓渠道,精准助力无花果产业育培。眼下,村里的300亩无花果上市,让种植户见到了实实在在的收益。

  近日,走进村民艾则孜·卡迪尔家的后院,树上挂满了无花果,一家人正忙着采摘。整整齐齐地放到筐子里,然后用叶子盖好,打算拿到和田市巴扎上去卖。

  艾则孜·卡迪尔种植无花果20年了,一开始只种了1亩,每年收入在6000元左右。通过村委会鼓励村民大力发展无花果种植,不仅帮助移栽无花果苗,还通过电商、联系加工厂等方式帮助村民拓宽销售渠道。近年来艾则孜·卡迪尔又种植了三亩地无花果,现在收入越来越高。      

  “我有三亩地无花果,去年卖了20000元,今年在村委会的帮助下,产量比去年好,今年计划卖30000元,我们的生活充满了希望。”村民艾则孜·卡迪尔激动地说。

  无花果树经过三年嫁接、修剪、疏果、水肥、病虫害防治等技术要领指导,提高了种植技术,为让无花果产业“火”起来,让村民的腰包鼓起来,使无花果名副其实的成为村民的“致富果”,工作队和村“两委”积极拓展市场,联系加工收购企业,让无花果不仅有产量更有收益。

  “目前是无花果成熟的最佳时期,我们充分利用自身的人脉资源,通过微信群、朋友圈进行宣传,帮农户销售。”支部书记麦麦提艾力·伊敏说。

  在种植技术日渐成熟、打开市场的基础上,下一步,该村计划将无花果产业作为特色优势产业进行重点培育,着重在无花果育苗、栽培、管理等环节加大扶持力度,让无花果成为村民的“增收果”。

[责任编辑: 廖映月 ]