霍城葡萄成熟上市 果农喜迎丰收

2021年09月27日 13:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 夏磊报道)又到金秋收获时,又是一年丰收节。充满希望的田野上流金淌银,农民喜获丰收。9月23日,霍城县1.1万亩葡萄进入采摘期。

  走进清水河镇双沟二村葡萄种植基地,一串串晶莹剔透的葡萄挂满藤枝,工人们正在进行采摘、挑拣、装箱,到处都是一派繁忙的丰收景象。

  林生霞已经种植葡萄7年了,有着丰富的种植经验,说起今年的葡萄收成,丰收的喜悦洋溢在她的脸上。她说:“今年的产量可以,价格比往年都好,一天可以采摘5吨多葡萄,不愁销路。”

  清水河镇双沟二村充分利用地理资源优势发展葡萄种植,这里的葡萄糖分充足、颗粒大、口感好,吸引了不少经销商。孙贤荣通过多次实地考察后与双沟二村的农户签订供销协议,将葡萄发往全国各地。

  孙贤荣说:“我们伊犁的葡萄,颜色口感都好,特别是口感,非常甜。在北京、上海、广州等各大城市都比较受认可,我一天差不多可以采购四五十吨。”

  伴随鲜食葡萄知名度的不断提高以及畅销,越来越多的农户开始种植葡萄。目前,双沟二村林果面积达到1300亩左右,葡萄种植面积达400多亩,该村坚持把做大做强林果业作为重点民生工程来抓,持续优化产业结构,不断推进鲜食葡萄深加工价值,提高村民收入。

  “双沟二村的葡萄喜获丰收,平均每亩地可以收1.5吨左右,今年我们积极调整产业结构,葡萄收成越来越好。我们还要进一步扩大林果种植面积。”霍城县乡村振兴局驻清水河镇双沟二村第一书记、工作队队长赵作杰说。

  近年来,霍城县始终坚持以农业增产、农民增收为目的,不断优化产业结构,积极对接各大市场、批发商,农民持续增收能力得到提高。全县林果业种植面积达9.6万亩,其中葡萄种植面积1.1万亩,已全部进入丰收期。

[责任编辑: 李娜 ]