霍城:制种玉米采收忙 备足来年种子“粮”

2021年09月27日 16:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 夏磊报道)眼下,霍城县三道河乡沙门子村的400余亩制种玉米进入收获季,村民们正抢抓时间收割,为来年播种准备种子“粮”。

  近日,在三道河乡沙门子村村民潘彩霞家的制种玉米地里,收割机在田间来回穿梭,一行行制种玉米顷刻间变成了金黄的种子颗粒,随后被装进随行的卡车里,现场一片繁忙的景象。

  以往潘彩霞除了种自己家的十几亩地之外,主要是当“经纪人”去带工。这两年在村“两委”的引导下,潘彩霞开始规模化种植制种玉米。

  三道河乡沙门子村村民潘彩霞说:“我以前当‘经纪人’1年收入4、5万,现在种植制种玉米,全程机械化,纯收入40万左右。”

  为了帮助村民节省开支、增加收入,三道河乡沙门子村通过土地流转、土地承包以及订单式农业的政策宣讲,鼓励村民种植制种玉米,村里负责和企业牵线搭桥,让种植业和企业“互动起来”,形成良性种植生态循环。

  “制种玉米每公斤售价在130-150元左右,老百姓对比完账以后,种植制种玉米的积极性也就明显提升了。今年,制种玉米的产量要比往年有所提升,平均亩产在200公斤左右,预计本月底前,我村的制种玉米能全部完成收割。”霍城县纪委驻三道河乡沙门子村工作队队员金海莲介绍说。

[责任编辑: 王荣 ]