尼勒克县:呵护碧水蓝天净土 铺展绿水青山画卷

2021年09月30日 18:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员贾咪报道)今年以来,尼勒克县持续加强生态环境保护,在尊重自然、顺应自然、保护自然中推动形成绿色发展方式和生活方式,让天蓝地绿水清深入人心,使良好生态环境成为人民幸福生活的增长点。

  2020年11月6日,尼勒克县凭借生态环境优越、空气质量好、负氧离子含量高、生态和美、历史悠久、文化灿烂、气候舒适、旅游资源极其丰富和宜居、宜业、宜游的康养胜地等优势,喜获2020年度“中国天然氧吧”殊荣。

  近日,尼勒克县生态环境局党组成员、副局长胡新辉说:“‘新疆黑蜂种质资源保护区’成功划定,城镇污水排放水质达到国家一级A标准,环境空气质量保持在国家二级标准以内,无受污染的地块和耕地,生态安全屏障更加牢固。创新实施‘五化三边’精品绿化工程,精致打造‘一带两滨河三大园’,县城绿化覆盖率达40. 5%,荣获‘全国卫生县城’称号。打造山清水秀生态带、立体城市景观带、便捷共享休憩带、人文荟萃风貌带,呵护城市绿色‘肺叶’,彰显出山水之城、美丽之地的独特魅力,成功创建‘中国天然氧吧’和‘国家生态文明建示范县’。”

  近年来,尼勒克县先后被授予“中国天然氧吧”及“中国气候宜居县”的称号,这是尼勒克县深入践行绿水青山就是金山银山理念的成果。尼勒克县目前共有国家级公益林27.76万亩,其中林地3.75万亩、疏林地0.48万亩、灌木林地23.53万亩,有密叶杨、山楂、桦木等100余种植物,山区天然林有249.81万亩,喀什河等主要河流水系水质持续保持在II类,生态颜值实现了持续“提升”,为尼勒克县高质量发展厚植“绿色底色”。

  尼勒克县不断践行生态优先绿色发展的理念,坚持新型城镇化与乡村振兴双轮驱动,加快建设生态宜居美丽乡村,努力实现生态惠民、生态利民、生态为民。

[责任编辑: 王荣 ]