洛浦县:努尔尼萨靠种大棚走上致富路

2021年09月30日 18:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吾尔古丽·买买提江 董奕廷摄影报道)“你换个篮子吧,别装得太多,不然会压坏西红柿的。”近日,走进洛浦县杭桂镇塔盘村村民努尔尼萨·吐送尼亚孜的蔬菜大棚,已经成熟的西红柿犹如串串玛瑙缀满枝头,呈现出一派丰收景象。努尼萨·吐送尼亚孜和小姑子一起忙着采摘。

  今年30岁的努尔尼萨·吐送尼亚孜以前是村里的建档立卡贫困户,整天在家围着孩子转,老公也无所事事,一家人的日子过得很拮据。2015年“村两委”和驻村工作队针对他们家的实际情况,到他们家做工作,让他们趁着年轻学技术,依靠自己的双手早日摆脱贫困。“村两委”和驻村工作队又开始想方设法帮他们找其他出路,鼓励他们学习大棚种植技术,他们到拜什托格拉克乡一边打工一边学习大棚蔬菜种植技术。

  在村干部和师傅、同事的关心关爱下,他们慢慢适应了每天的忙碌生活。当努尔尼萨·吐送尼亚孜第一次看到自己种的蔬菜大获丰收,激动地哭了起来。“做梦都没想到自己能种出那么好的蔬菜,真不敢相信。”提起第一次丰收的情景,努尔尼萨·吐送尼亚孜很有成就感。

  一边打工、一边学习技术,小两口的日子越过越好。辛勤的劳动给他们带来了希望。2016年他们在拜什托格拉克乡承包两座大棚种植韭菜,第一年就赚到了一大笔钱,2017年又承租一个大棚,扩大规模。也是这一年,他们成功地摆脱了贫困,把原来只有36平方的房子扩建到了150平方,买了家具家电和代步的小轿车……

  2018年塔盘村本村实际,利用各类扶贫资金搭建了10座蔬菜大棚。努尔尼萨·吐送尼亚孜和她的老公得知情况坐不住了,“我们能有今天离不开村‘两委’的引导和支持,我们自己致富了,不会忘了乡亲们。”努尔尼萨·吐送尼亚孜对村党支部书记说:“我们要回来给村民教大棚种植技术。”

  3年多的时间努尔尼萨·吐送尼亚孜就像对待自己亲人一样对待大家,毫无保留地给大家教技术,帮忙管理大棚、主动联系销路。“现在我们村里的蔬菜种的特别好,供不应求。”努尔尼萨·吐送尼亚孜高兴地说。

  去年,努尔尼萨·吐送尼亚孜自己一个人种植5座大棚赚了6万多元,老公在一家公司就业,收入了5万多元。“我种的西红柿个头大、皮薄、口感好。”努尔尼萨·吐送尼亚孜手里拿着一个大大的西红柿笑着说:“今年除了西红柿,我还种了韭菜,芹菜和茄子,长势一个比一个好,前天卖了一大批茄子,今天采摘完西红柿后还要采摘韭菜和芹菜,好多客户都等着我的货呢。”今年又一次迎来大丰收的努尔尼萨·吐送尼亚孜满脸喜悦,充满信心的样子让人不知不觉地融入在她的喜悦当中。

[责任编辑: 王荣 ]