木垒县:致富路上奶香浓

2021年10月09日 11:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李曦冉报道)近年来,昌吉回族自治州党委办公室驻木垒县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村“访惠聚”工作队因地制宜为村民搭建创业平台,扶持发展特色产业,拓宽增收渠道,实现增收致富。

  “阿力甫,你们的新产品,新研发出来的情况的怎么样?我还没见过呢。”近日,得知新疆宝增甘食品有限公司近期在研发新产品,工作队副队长刘月萍来到厂里了解最新的进展情况。

  新疆宝增甘食品有限公司负责人阿力甫说:“酸奶酪目前正在送检,等结果出来,计划下个月上市。”

  走进新疆宝增甘食品有限公司加工车间奶香四溢,工人们正将压制好的酸奶酪,进行切割装盘。有着3年工作经验的沙吾列提汗,熟练的切割手法,不一会一盘大小均匀的长条状奶疙瘩便分布开来。

  三年前,村民沙吾列提汗还是整天围着锅台转的家庭妇女,家里的收入也仅依靠畜牧养殖增加收入,现在,她已成为一名产业工人,每个月都有2500多元的工资。每当谈起现在的生活,沙吾列提汗有说不出的喜悦。

  沙吾列提汗说:“从家里到工厂才十几分钟,在这干活又能挣钱又能照顾家里,这样的工作以前都没想过,我对以后的美好生活也更加期待了。”

  2015年成立的新疆宝增甘食品有限公司,主要以出售奶疙瘩、酥油等基础奶制品为主,随着销路越来越广,原本的生产线已不能满足市场需求。在2018年,驻村工作队以壮大村集体的方式入股24万元为新疆宝增甘食品有限公司购置了一台真空包装机,工厂加工也逐渐转向机械化生产。在工作队的帮助下,今年,新疆宝增甘食品有限公司又进行了全面提升改造,投入运行后可将原来每月鲜奶加工量30吨增加到90吨,产值可达150万左右。

  阿力甫说:“现在我们又新推出了脱脂酸奶,后期计划将鲜奶进行小包装售卖,进一步打开乳制品的市场,增加收入,也能更好地带动周边群众共同致富。”

  奶疙瘩、酥油,因为酸甜可口,营养价值丰富受到群众的欢迎,越来越多的牧民也加入到生产奶制品的行列。村民努热义拉就是其中的一员,凭借着货真价实,生意越来越好,需求量也越来越大。今年,在工作队的帮助下,她又新建了两间加工房,对未来的生活充满了信心。

  努热义拉说:“这两间房子盖起来以后,每天的生产量可从以前500多公斤牛奶增加到1000公斤左右,到时候再雇个员工,一年下来挣个6万多不是问题。”

  现在,村里的环境一天比一天好,村民的日子也一天比一天旺。

  工作队副队长刘月萍说:“今年以来,工作队在扶持村民创业方面投资近65万元,其中投资10万元扩建扶持了哈萨克族手工馕和奶制品2家加工小作坊。这样一来既解决了本村鲜牛奶的销路问题,也让更多的村民能够在家门口就有稳定收入,让越来越多的村民转变身份成为产业工人,实现致富增收。”

[责任编辑: 王荣 ]