前三季度新疆霍尔果斯进出境中欧班列同比增长逾三成

2021年10月08日 17:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李明报道)据霍尔果斯铁路口岸站统计,今年1-9月,经霍尔果斯铁路口岸进出境中欧(中亚)班列数量达到4720列,同比增长34.1%;口岸过货量677万吨,同比增长48.2%。班列开行数量及过货量实现双增长。

  霍尔果斯铁路口岸站货运车间主任值班员崔岩称,为满足中欧班列持续增长运量的需要,保障口岸畅通,去年完成了对铁路口岸的扩能改造,提升了口岸换装、发车能力。同时,不断优化运输组织,保证口岸吞吐能力和班列通关效率的提升。

  随着开行班列的日益增多,经霍尔果斯口岸进出境商品的种类也从以往的服装鞋类、日用百货、建材等产品发展到目前的机电产品、高新技术产品、整车等高附加值产品。商品种类的日趋多样,促使返程班列的空载率也有所降低,“重出重进”趋于常态化。

  据了解,为助力中欧班列高效率开行,霍尔果斯大力推行铁路舱单归并,实现一体化通关、无纸化申报。充分发挥工作梯队人员驻站优势,坚持全天候预约式通关,加强海关、边检与铁路、外贸企业的联络,列车换装、编组、查验、放关同步交替作业,做到通关“零延时”。

  据霍尔果斯海关监管三科科长魏春光介绍,5年来,霍尔果斯口岸从第1列中欧班列到5000列,用了3年时间;从5000列到10000列,用了14个月时间,从10000列到突破15000列仅仅用了10个月时间。

  目前,经霍尔果斯口岸开行班列线路多达42条,通达18个国家、45座城市。该口岸日均通行中欧班列20列左右,已成为国际物流陆路运输的“黄金通道”。

[责任编辑: 姜岚 ]