拜城县纪委监委:“小切口”解决群众“急难愁盼”

2021年10月09日 11:27   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽 贾文斌报道)为深入整治群众身边腐败和不正之风问题,推动“我为群众办实事”实践活动见实效。近日,拜城县纪委监委从“小切口”入手,聚焦聚力解决群众热点、难点、焦点和痛点等“急难愁盼”问题。

  拜城县纪委监委主动出击,主动掌握、及时汇总整治工作情况,研究解决存在问题,与各行业单位主动协作配合,督促各行业单位全面接受群众的监督评判,在推动整治纠治问题的同时,同步查找工作推进、日常监督、制度建设等方面存在的问题,边整改、边总结,把行之有效的经验做法规范起来,形成长效机制。

  今年以来,办理损害群众利益问题线索28件,给予党纪政务处分28人,组织处理1人,协调解决4件,挽回涉及损害群众利益金额约45.14万余元。

  守好农民工的“钱袋子”。拜城县纪委监委督促该县人社局对县域内新建续建项目开展拉网式核查,使用“智慧监察阳光支付”实名制工资系统对预警信息提前介入处理,对后台数据及时分析掌握各项目劳动用工情况、工资发放情况、技术工种使用情况。

  同时,建立信息共享制度,对当前项目职业用工情况及时向职业培训机构推送,根据项目用工需求开展“订单式”职业技能培训,在为企业纾危解困、稳就业保岗位基础上,充分维护农民工权益,做到欠薪动态清零,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工合法权益。

  通过上一堂企业用工法律风险解析课、建一个与行业协会人才工作站互动的微信群、做一张“企业欠薪法律责任警示卡”、印一张“员工权益维权信息卡”、发一封给企业负责人的信“五个一”措施,督促新开工项目落实开设专用账户、执行工资实名制管理、实行工资保证金、落实签订劳动合同、张贴维权告示牌“五项制度”。加强劳动争议案件处理工作,发挥“一裁终局”制度作用,为农民工开辟“绿色通道”,24小时内受理案件,并在法定时间内解决,坚决做到依法及时处理欠薪争议。

  今年以来,劳动争议仲裁院共受理拖欠民工工资案件28件,裁决17件,调解4件,撤案7件,为农民工追讨工资75.67万元。

  下一步,拜城县纪委监委将认真落实民生领域专项治理暨“小切口”治理工作,认清整治群众身边腐败和不正之风和根治欠薪工作的重要性和紧迫性,履行好牵头抓总的工作职责,加强与各行业主管部门的合力,分解任务,落实责任,妥善处理好各领域的群众工作,切实维护好广大人民群众的合法权益。

[责任编辑: 刘芳 ]