木垒县:夯实乡村治理根基 做好乡村振兴文章

2021年10月09日 11:48   来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏亚波报道)近年来,木垒县紧紧围绕“美丽乡村”建设目标,着重破解农村环境治理难题,积极探索、不断创新农村环境治理新模式,打造美丽乡村,让人民群众收获更多的获得感、幸福感。

  空气宜人,秋高气爽。木垒县英格堡乡月亮地村古朴的民宿、整洁道路、优美的环境吸引了不少游客前来观光旅游,自乡村治理工作开展以来,月亮地村采取整村推进、集中打造、集中整治的方式,对房屋修缮、绿化带布局、道路硬化等基础设施进行统一规划、统一布局,窜点成线、连线成面。如今村里不仅宅前屋后的归置变得愈发整洁,一条条笔直的乡村道路也早已通到家家户户。

  除此之外,月亮地村“两委”和“访惠聚”驻村工作队还坚持规划先行,树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,因地制宜编制乡村振兴地方规划和专项规划方案,由乡镇干部、党员代表组成的“服务队”,按照“包干片区”、“分整联办”的工作原则,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责,充分发动群众,持续推进“厕所革命”。环境好了,村庄美了,人气也旺了,村里的民俗客栈也相应多了起来。

  昌吉州农业农村局驻木垒县英格堡乡月亮地村“访惠聚”驻村工作队副队长刘慧说:“现在广大村民对推进乡村治理的热情有显著提高,月亮地村通过大力实施农村人居环境整治工程,改善住房条件、完善基础设施,积极引导村民参与到乡村环境整治中来,实现人人参与、建设美丽乡村的良好氛围。”

  木垒县英格堡乡月亮地民宿客栈负责人刘柯说:“在开客栈的前期,游客在如厕这方面还很不方便,去年我们完善了客栈建设之后,每一个标间里都配备了独立卫生间,客人如厕就方便多了,现在我们忘舒园客栈的生意也好了,游客也多了。”

  英格堡乡持续加大各村环境治理力度,打造月亮地村传统村落整村推进、修建村民小组活动室、国学讲堂及美术馆、农贸市场等,以“四好三美一卫生”的标准,持续开展清洁家园行动,完成改建卫生厕所683座,美丽庭院创建862户,清理农村生活垃圾11380吨,进村入户宣传790场次,惠及全乡21050人次。

[责任编辑: 李娜 ]