木垒县:加大新技术推广 为粮食生产保驾护航

2021年10月09日 11:23   来源:天山网

  天山网讯(通讯员石倩报道)今年以来,木垒县积极推广农业种植新技术,因地制宜发展节水农业,推动农业生产社会化服务,实行藏粮于地、藏粮于技、优化粮食产业种植结构为农业增效、农民增收打下了坚实的基础。

  俞天新是木垒县新户镇新户村村民,过去一直从事养殖业,在2017年和几个合作伙伴成立新疆霂康农业种植农民专业合作社联合社开始进军种植行业,去年种植了1万亩地的小麦、玉米、食葵等农作物,收入达到400万元。

  木垒县属干旱缺水地区,年均降水量260毫米,严重制约了农业发展。今年,木垒县开始在全县推广小麦缩行种植技术,开展节水和精准灌溉示范田建设,提高水资源利用率,增加耕地综合生产能力。

  农业农村局高级农艺师杨忠芳说:“县委在去年大旱的基础上,提出来的这种技术性的节水措施,这项技术将原来的一带四行60公分,缩小到40公分,这样形成了宽窄行,宽行由原来15公分增加到20公分,这样浇水以后就能够从原来8个小时现在缩短到5个半小时,起到了作用节肥、节水、通风、透光、增产、抗倒伏的作用。”

  为了推广新技术,木垒县还派出专业技术人员到各乡镇举办专题培训班、召开现场会等形式对农机大户、农机合作社、种粮大户等开展冬、春小麦、玉米缩行种植、鹰嘴豆种肥分施播种及配套的播前整地、种肥分离、精量播种、卫星定位导航播种等新技术培训。

  杨忠芳说:“到今年春季凡是滴管的作物,全部采用了缩行种植技术,起到了显著的成绩,受到老百姓的好评,这项技术在我们县做到了大面积的推广。在去年的基础上进一步做到科学用水,精准用水,产量基本上都能达到500公斤左右。

  近年来,木垒县不断加大农业产业结构调整,稳定粮食生产,加快种植业供给侧结构性改革,利用国家惠农政策充分调动广大农民的种粮积极性,鼓励农民多打粮、打好粮。目前,木垒县已建成40万亩的绿色有机小麦生产基地,15万亩鹰嘴豆、豌豆、土豆生产基地,51万亩绿色、有机标准化生产基地。仅粮食作物种植面积就达60多万亩,粮食总产量保持在2.06亿公斤。

[责任编辑: 崔导胜 ]